Название Фукусима или в переводе "счастливый остров" приобрело всемирно печальную известность.
Долгосрочные последствия происходящих на АЭС "Фукуксима-1" взрывов предстоит только осмыслить.
У этих последствий три измерения: физическое, экономическое, социально-политическое.
Физическое. Оно связано с попаданием в атмосферу радиоактивного цезия-137. Период его полураспада – 30 лет. Для прекращения опасного воздействия требуется 5 периодов полураспада. Это означает, что излучение будет продолжаться еще полтора века. Но технические возможности справиться с бедой в принципе имеются, меры удаления и захоронения радиоактивных отходов отработаны, хотя негативных эмоций и страха - не избежать. Гораздо сложней и неопределенней ситуация с экономическими и социально-политическими последствиями произошедших в Японии катаклизмов. Оно явно выходят за рамки исключительно японских событий приобретают всемирный масштаб.
Экономическое. Оно связано с переосмыслением роли и места ядерной энергетики в обеспечении устойчивого экономического роста. В мире 443 действующих реактора, строящихся – 220. (Источник World nuclear Association). Эта же пропорция для самых значимых игроков составляет: США - 104/10, Франция - 58/2, Япония - 5/14, Россия - 32/24. Из вырисовывающейся из этих цифр тенденции выпадает Китай – 13 действующих, 77 – строящихся реакторов. Других два принципиально значимых показателя – средний возраст реактора 27 лет (по медиане), проектное время работы – 40 лет. Именно этим показателям и предстоит существенно измениться – но вектор изменений – трудно определить.
Социально-политическое. Удивительно, но в оценках экспертов присутствует явно мажорный настрой. Считается, что цунами обновит мировую экономику, взрывы на реакторах "Фукусимы-1" подтолкнут разработку и развитие альтернативных источников энергии, что существенно изменит политико-экономическую карту глобального мира. В отношении же Японии формируется мнение, что это тяжкое испытание вернет островной стране утраченное величие. Она сделает рывок, сравнимый с послевоенным , и уже в XXI веке выводящим её на уровень действительно, без каких либо кавычек, счастливого острова.
При знакомстве с такими оценками возникает желание признаться в слабости прогностической функции экономической науки, как и в том, что экономисты отвечают на вопросы не потому что знают ответы, а потому что их спрашивают.