☰ ⇧
Экономика - Аналитика - Этимология
Эканет: В начале было Cлово
Фокин Н. И.
аналитика статьи юмор о сайте
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

аудит
базовые понятия
баланс
банковские понятия
валюта
взаимодействие
внешность
внешняя торговля
география
глобальные проблемы
государство
деривативы
женщина
инновация
институционализм
интернет
история
Китай
коэффициент
кризис
культура
личность
люди
макроэкономика
маркетинг
математическая экономика
менеджмент
методология
микроэкономика
модели торговли
модель
наука
негатив
неопределённость
одежда
организации
отношения
парадоксы
позитив
политика
посредники
природные ресурсы
работа
развитие
религия
риск
Россия
семья
смерть
страна
строй
типы рынка
торговля
физика
финансовые операции
формы предприятия
цветы
ценные бумаги
экономика информации
экономическая история
экономические науки
эмоции
язык

Долгосрочные эффекты "счастливого острова"

Название Фукусима или в переводе "счастливый остров" приобрело всемирно печальную известность.
Долгосрочные последствия происходящих на АЭС "Фукуксима-1" взрывов предстоит только осмыслить.

У этих последствий три измерения: физическое, экономическое, социально-политическое.

Физическое. Оно связано с попаданием в атмосферу радиоактивного цезия-137. Период его полураспада – 30 лет. Для прекращения опасного воздействия требуется 5 периодов полураспада. Это означает, что излучение будет продолжаться еще полтора века. Но технические возможности справиться с бедой в принципе имеются, меры удаления и захоронения радиоактивных отходов отработаны, хотя негативных эмоций и страха - не избежать. Гораздо сложней и неопределенней ситуация с экономическими и социально-политическими последствиями произошедших в Японии катаклизмов. Оно явно выходят за рамки исключительно японских событий приобретают всемирный масштаб.


Экономическое. Оно связано с переосмыслением роли и места ядерной энергетики в обеспечении устойчивого экономического роста. В мире 443 действующих реактора, строящихся – 220. (Источник World nuclear Association). Эта же пропорция для самых значимых игроков составляет: США - 104/10, Франция - 58/2, Япония - 5/14, Россия - 32/24. Из вырисовывающейся из этих цифр тенденции выпадает Китай – 13 действующих, 77 – строящихся реакторов. Других два принципиально значимых показателя – средний возраст реактора 27 лет (по медиане), проектное время работы – 40 лет. Именно этим показателям и предстоит существенно измениться – но вектор изменений – трудно определить.


Социально-политическое. Удивительно, но в оценках экспертов присутствует явно мажорный настрой. Считается, что цунами обновит мировую экономику, взрывы на реакторах "Фукусимы-1" подтолкнут разработку и развитие альтернативных источников энергии, что существенно изменит политико-экономическую карту глобального мира. В отношении же Японии формируется мнение, что это тяжкое испытание вернет островной стране утраченное величие. Она сделает рывок, сравнимый с послевоенным , и уже в XXI веке выводящим её на уровень действительно, без каких либо кавычек, счастливого острова.

При знакомстве с такими оценками возникает желание признаться в слабости прогностической функции экономической науки, как и в том, что экономисты отвечают на вопросы не потому что знают ответы, а потому что их спрашивают.
Связанные слова:
Глобализация Политика Теория Экономика Эффективный


Япония кризис безопасность


Вся аналитика


© Фокин Н. И.