Потому что есть курс номинальный , и есть курс реальный. Просто валютного курса – нет. Нет, потому что и значение, и динамика номинального и реального валютного курса – не совпадают. Поэтому рассуждать о валютном курсе невозможно без одного из этих прилагательных.
Но их не употребляют. Особенно прилагательное "номинальный". Почему – это загадочная и никем не исследованная история. Можно только предположить, что если перед валютным курсом (также как перед импортным тарифом, или процентной ставкой) озвучить слово "номинальный", то неизбежен вопрос - а на самом деле, реально, фактически, сколько это? Номинал – это же то, что названо, обозначено, напечатано, но не отражает настоящую ценность.
Зачем лишние вопросы, тем более, если на них трудно ответить. По крайней мере - трудно сразу ответить. Потому что направленность изменений реального и номинального валютного курса – могут быть противоположными. И "правильная" динамика валютного курса может скрывать нелицеприятные вещи для власть имущих. Монетарную власть имущих. Не поэтому ли и не расчищаются терминологические завалы "курсовой динамики"?
Вот один из таких примеров. Реальный валютный курс – это курс, учитывающий цены, их соотношение на товары за рубежом и в родной стране. Если у нас цены растут быстрее, то нас все труднее купить, и мы реально сильнее. Выходит, чем реально крепче национальная, тем слабее конкурентоспособность. В таком случае, что работает на укрепление рубля? Во-первых, рост цен. Во-вторых, номинальное повышение курса рубля – чем больше долларов им нужно чтобы нас купить – тем мы недоступнее – для них, то есть иностранных покупателей.
Можно ли выпутаться из этой словесной паутины? Можно, если связать укрепление реального курса рубля с его паденим, и одновременно - падением национальной конкурентоспособности. Но связать трудно, потому что в формат первичного восприятия логические цепочки не укладываются. Но если связать, то не сразу будет отторгаться утверждение, что рубль укрепился на 70 процентов за счет инфляции и на 30 процентов – за счет номинального курса рубля. Воистину – сила наша – в слабости нашей.
Что происходит с валютными курсами знаковых валют – доллар и юаня? США обвиняют Китай в искусственном занижении курса китайской валюты. Но какого курса? Номинальный курс за период 2005 - 2010 годы вырос на 24 процента. Реальный же курс юаня за этот период вырос почти на 50 процентов (расчеты журнала The Economist November 6th, 2010 p.85) . Поэтому под утверждение о заниженном курсе юаня можно найти некоторые основания, но многие из них явно ветшают, если обратиться к реальному валютному курсу юаня.