☰ ⇧
Экономика - Аналитика - Этимология
Эканет: В начале было Cлово
Фокин Н. И.
аналитика статьи юмор о сайте
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

аудит
базовые понятия
баланс
банковские понятия
валюта
взаимодействие
внешность
внешняя торговля
география
глобальные проблемы
государство
деривативы
женщина
инновация
институционализм
интернет
история
Китай
коэффициент
кризис
культура
личность
люди
макроэкономика
маркетинг
математическая экономика
менеджмент
методология
микроэкономика
модели торговли
модель
наука
негатив
неопределённость
одежда
организации
отношения
парадоксы
позитив
политика
посредники
природные ресурсы
работа
развитие
религия
риск
Россия
семья
смерть
страна
строй
типы рынка
торговля
физика
финансовые операции
формы предприятия
цветы
ценные бумаги
экономика информации
экономическая история
экономические науки
эмоции
язык

Валютный курс – почему его нет?


Потому что есть курс номинальный , и есть курс реальный. Просто валютного курса – нет. Нет, потому что и значение, и динамика номинального и реального валютного курса – не совпадают. Поэтому рассуждать о валютном курсе невозможно без одного из этих прилагательных.

Но их не употребляют. Особенно прилагательное "номинальный". Почему – это загадочная и никем не исследованная история. Можно только предположить, что если перед валютным курсом (также как перед импортным тарифом, или процентной ставкой) озвучить слово "номинальный", то неизбежен вопрос - а на самом деле, реально, фактически, сколько это? Номинал – это же то, что названо, обозначено, напечатано, но не отражает настоящую ценность.

Зачем лишние вопросы, тем более, если на них трудно ответить. По крайней мере - трудно сразу ответить. Потому что направленность изменений реального и номинального валютного курса – могут быть противоположными. И "правильная" динамика валютного курса может скрывать нелицеприятные вещи для власть имущих. Монетарную власть имущих. Не поэтому ли и не расчищаются терминологические завалы "курсовой динамики"?

Вот один из таких примеров. Реальный валютный курс – это курс, учитывающий цены, их соотношение на товары за рубежом и в родной стране. Если у нас цены растут быстрее, то нас все труднее купить, и мы реально сильнее. Выходит, чем реально крепче национальная, тем слабее конкурентоспособность. В таком случае, что работает на укрепление рубля? Во-первых, рост цен. Во-вторых, номинальное повышение курса рубля – чем больше долларов им нужно чтобы нас купить – тем мы недоступнее – для них, то есть иностранных покупателей.

Можно ли выпутаться из этой словесной паутины? Можно, если связать укрепление реального курса рубля с его паденим, и одновременно - падением национальной конкурентоспособности. Но связать трудно, потому что в формат первичного восприятия логические цепочки не укладываются. Но если связать, то не сразу будет отторгаться утверждение, что рубль укрепился на 70 процентов за счет инфляции и на 30 процентов – за счет номинального курса рубля. Воистину – сила наша – в слабости нашей.

Что происходит с валютными курсами знаковых валют – доллар и юаня? США обвиняют Китай в искусственном занижении курса китайской валюты. Но какого курса? Номинальный курс за период 2005 - 2010 годы вырос на 24 процента. Реальный же курс юаня за этот период вырос почти на 50 процентов (расчеты журнала The Economist November 6th, 2010 p.85) . Поэтому под утверждение о заниженном курсе юаня можно найти некоторые основания, но многие из них явно ветшают, если обратиться к реальному валютному курсу юаня.

Связанные слова:
Инфляция Процент Цена


валюта


Вся аналитика


© Фокин Н. И.