Анализ событий 23 ноября 2010 года (в материале от 4 декабря) - ретроспективный. Но если направить его на представления о будущих последствиях? В этом случае возникает новая проблема - проблема накопления капитала, "формирующего" мирное будущее.
На самом деле эта проблема не нова. Экономисты уже давно исследуют причины таких явлений как употребление наркотиков, алкоголизм, преступление. Предложен и ответ: все причины фокусируются в слабой способности вообразить будущее, высокой ставке его дисконтирования.
В рамках заявленного подхода по-новому понимается и такой базовый феномен человеческой жизни как смерть и всё что ведет к ней. Она всегда предстает как в какой то степени самоубийство - в большинстве случаев разграничение между самоубийствами и "естественными" смертями – не провести. Смерти могли бы быть отсрочены, если бы в продление жизни, её безопасность инвестировалось больше ресурсов. Но они не инвестируются, и не потому что их нет. Для этой цели они всегда могли бы быть изысканы.
Можно попытаться применить этот же подход и к анализу такого сложнейшего и трагического феномена как война.
Экономический подход к войне характеризуют две составляющих – "материальная" и "представительная".
В "материальной" или базисной составляющей экономика предстает как фундамент вооруженных действий. Если битвы выигрывают генералы, то войны – экономика.
В "представительной" составляющей война - это результат размытого представления и близкого временного горизонта будущего, его недооценки - высокой ставки приведения к настоящему. Будущий "результат" последствий военных действий в настоящий момент представляется не существенным - он значительно дисконтируется.
Слабая способность вообразить будущее и обусловленная этим высокая ставка его дисконтирования - фундаментальная причина войн. При этом у разных людей и, что очень важно, в разных странах степень дисконтирования разная, и отсюда разное отношение к выбору между войной и миром.
В чем причина недооценки последствий войны? В недостаточной рациональности человеческого поведения. В трудности представления теряемого объема полезности при различных вариантах развития событий. В необходимости вложения значительных затрат средств, времени и усилий в развитие способности представлять будущее.
Эта способность в англоязычной экономической литературе названо imagination capital, что переведено путем калькирования - как "имагинативный" капитал. В самом общем виде "имагинативный" капитал – это капитал, создаваемый инвестициями в развитие способности точно воображать будущее и удлинять временные рамки его представления.
Возможно, что более приемлем содержательный, а не прямой дословный вариант перевода: imagination capital – "формирующий" капитал как капитал, формирующий настоящее через возможно полное представление будущего. Но и этот перевод трудно признать удачным.
В таком случае можно предположить, что, по крайней мере, одной из значимых причин развязывания войн, их затяжного (как на Корейском полуострове) характера является дефицит капитала, "формирующего" капитала.
Доведение сформулированного вывода до уровня практических действий требует дальнейшей разработки феномена "формирующего" капитала и раскрытия его показателей и особенностей в Южной и Северной Корее.
Среди ведущих показателей состояния этого капитала - фондовые и бюджетные показатели. Из-за отсутствия информации по Северной Корее – они не могут привести к окончательным сравнительным выводам. Однако определенную картину по Южной Корее на их базе можно составить.
Среди показателей этой группы важнейший – коэффициент PE (Price/Earnings = Цена/Доход). Формальное определение его содержания – отношение цены акции к приходящемуся на нее доходу. Другими словами – ожидаемая продолжительность "экономической" жизни, своего рода вера в будущее. Например, если показатель равен 20, то это означает, что мы готовы ждать 20 лет пока наши доходы на акцию не сравняются с затратами на нее, то есть с ценой уплаченной за акцию. Чем ниже этот показатель, тем, до известных пределов, ниже уверенность в экономическом будущем.
В Южной Корее по состоянию на конец 28 ноября 2010 года этот показатель для акций, который формируют KOSPI, был равен 9,7, что является одним из самых низких показателей в мире. По данным агентства "Блумберг" этот показатель ниже только в Пакистане и Вьетнаме.
Бюджетные показатели "формирующего" капитала также сложно сравнивать. Можно только предположить, что в удельном измерении (по отношению ВНП) военные расходы КНДР значительно выше. По разным оценкам её расходы около 5 миллиардов долларов. При этом в абсолютном измерении Республика Корея с её экономическим и военным потенциалом лидирует со значительным отрывом – ей военные траты превышают 24 миллиарда долларов. В этой связи требует осмысления появившаяся информация о том, что национальное собрание Республика Корея планирует увеличить на 32 триллиона вон (29 миллиардов долларов) затраты на оборону в государственном бюджете на 2011 год.
Как связаны эти решения с "имагинативным" капиталом? Прямым образом.
Например, если представить увеличение военного бюджета на 30 миллиардов долларов через 10 лет и дисконтировать эту сумму по ставке 80 процентов, то её настоящая ценность не составит и 1 миллиарда. Но если дисконтировать будущее по ставке 5 процентов? В таком случае "далекие" 30 миллиардов – это осязаемые сегодня более чем 18 миллиардов – сумма, которая могла бы стать препятствием для решения в пользу войны.
Можно предположить, что дефицит "формирующего" мирную жизнь капитала может быть вызван и определенным обесценением его не материальной - "неосязаемой" части. К ней могут быть отнесены общие культурно-исторические ценности, совпадающие взгляды, внутренняя мотивация к взаимопониманию. Различия между Севером и Югом воспринимаются как все более существенные, отношения между их жителями – как все в меньшей степени отношения между людьми одной и той же, но временно разделенной страны.