Какими видятся уже зафиксированные последствия военного инцидента 23 ноября спустя 7 дней?
Ожидаемыми. Последствия оказались ожидаемыми. Главное оценочное слово – "ожидаемые".
Ожидалось, что подобного рода событие негативно скажется на валютном курсе и фондовых индексах?
Ожидалось. Оно и сказалось в первый же после взрыва снарядов день. Вона упала почти на 2 процента - самую низкую за последние два с половиной месяца отметку. Упал и самый важный индекс корейских акций – индекс КОСПИ: Korea Composite Stock Price Index – на 12,4%. Особо выделялось не очень заметное по амплитуде, но очень заметное по значимости падение акций таких знаковых представителей корейского бизнеса как корпораций Самсунг, "Корейские авиалинии", Хёндай Моторс, Эл Джи Дисплей (второго в мире производителя жидко кристаллических дисплеев).
Ожидалось, что подобного рода событие выйдет за рамки двух стран и негативно скажется на валютных курсах и фондовых индексах Азии и мира?
Ожидалось. Оно и сказалось, в первую очередь на курсах региональных валют. Как признался главный менеджер по валютным сделкам компании Морган Стэнли Секьюритис Кампанис в Токио Минору Сиорири "на выходные, то есть на субботу и воскресенье 27-28 ноября, у людей не было желания держать не только вону, но и другие региональные валюты". По ценным бумагам Азия оказалась отброшена на 2 недели. Потери, которые понесли азиатские акции - самые большие за 2 последние недели.
Финансовая дрожь прошла и по Китаю. Промышленно-коммерческий банк в Шанхае, Строительный банк, девелоперские компании (Developers China Vanke Co), компании по недвижимости (Poly Real Estate Group Co) – упали до 2 процентов.
Ожидалось, что подобного рода события мгновенно отрезвляют людей, инвесторов и государства, зачастую заменяя их ценностную ориентации и вектор действий фактически на противоположные направления?
Ожидания сбылись. Антиамериканизм, хотя вербально и не исчезнувший, превратился в свою противоположность в виде всплеска спроса на доллары. И курс доллара вырос по отношению ко всем валютам после 23 ноября. Как и курс ценных бумаг американского правительства. Противопоставление сырьевой и инновационной экономики закончилось в пользу сырьевой – цены на металлы и нефть выросли. Выросла и цена золота, которое вместе с долларом и американскими бумагами играет роль "защитной гавани" в условиях кризиса.
Ожидалось, что стрельба на границе – это усиление присутствия государства в экономике и повышение доверия к нему со стороны экономики?
Ожидания сбылись. Вырос спрос на облигации южнокорейского правительства, что привело к падению их доходности, зафиксированному биржами. Устами министра финансов и официального представителя Банка Кореи – не может быть никакой обеспокоенности, финансовая стабильность обеспечивается. Возможное стадное поведения инвесторов и вкладчиков пресечена на корню – в экономику вброшена избыточная ликвидность.
Но есть и нечто, что не ожидалось, но сбылось.
Не ожидалось, что уже на второй день после артиллерийских выстрелов бизнес сообщество на всех уровнях заговорило на другом языке.
На каких уровнях? На всех трех - южнокорейском, региональном, международном. Как назвать этот язык? Назовем его монетарным, предполагая, что в этом названии нет ни элемента нормативного суждения. Ключевые слова этого языка: удача, шанс, прибыль. Ключевая идея – падение южнокорейских акций – это шанс их прикупить (цитируем Lee Young Seog, a Seoul-based portfolio manager with Korea Investment Trust Management Co.) И прикупили. По данным на 26 ноября - почти на 2 млрд. долларов. В частности HLG Asset Management Sdn. in Kuala Lumpur and Hamon Asset Management Ltd. in Hong Kong. Рекомендации бизнес экспертов – отдельные южнокорейские компании покупать агрессивно.
Не ожидалось, что первый шок от грохота орудий и падения валют, акций и других ценных бумаг, пройдет так быстро. Уже 25 ноября, то есть на третий после выстрелов день, в оценках аналитиков звучало – грохот орудий – не единственная причина экономической встряски.
Экономические особенности выстрелов 23 ноября – в многослойности событий. Фактически по времени совпали три события. Северокорейские выстрелы. Китайская инфляция. Ирландский дефицит. Что более значимо? И уже 26 ноября все громче стал звучать такой подтекст – действие китайского и ирландского факторов боле значимо. Хотя бы уже потому, что к напряженности на полуострове все привыкли.
Что вменяют китайскому фактору? Признание высокого уровня инфляции, а она действительно самая высокая за два последних года, - это ожидание повышения процентной ставки Народного банка Китая, то есть рестрикционной кредитно-денежной политики.
Что вменяют ирландскому фактору? Оказание финансовой помощи Ирландии, создание "черной" кассы Европейского сообщества – это избыточная "евроликвидность" с ее отрицательными эффектами, в том числе и для Азии.
Не ожидалось, что российский рынок не отреагирует на события вблизи границ. Индекс РТС, упавший на начало торгов, в конечном итоге выровнялся и ушел в плюс. Хотя это обстоятельство можно объяснить незрелостью фондового рынка России, его не способностью переваривать и адекватно отражать всю социально-политическую и экономическую информацию.
Таковы представления 7 дневных последствий выстрелов 23 ноября. Это представления, обращенные в прошлое. Но если направить наше воображение на будущее? В этой точке исследования мы и подходим к проблеме накопления капитала, "формирующего" мирное будущее.