☰ ⇧
Экономика - Аналитика - Этимология
Эканет: В начале было Cлово
Фокин Н. И.
аналитика статьи юмор о сайте
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

аудит
базовые понятия
баланс
банковские понятия
валюта
взаимодействие
внешность
внешняя торговля
география
глобальные проблемы
государство
деривативы
женщина
инновация
институционализм
интернет
история
Китай
коэффициент
кризис
культура
личность
люди
макроэкономика
маркетинг
математическая экономика
менеджмент
методология
микроэкономика
модели торговли
модель
наука
негатив
неопределённость
одежда
организации
отношения
парадоксы
позитив
политика
посредники
природные ресурсы
работа
развитие
религия
риск
Россия
семья
смерть
страна
строй
типы рынка
торговля
физика
финансовые операции
формы предприятия
цветы
ценные бумаги
экономика информации
экономическая история
экономические науки
эмоции
язык

Война на Корейском полуострове: экономические последствия и причины (Часть 2. 23 ноября: 7 дней спустя )

Война на Корейском полуострове
Какими видятся уже зафиксированные последствия военного инцидента 23 ноября спустя 7 дней?

Ожидаемыми. Последствия оказались ожидаемыми. Главное оценочное слово – "ожидаемые".

Ожидалось, что подобного рода событие негативно скажется на валютном курсе и фондовых индексах?

Ожидалось. Оно и сказалось в первый же после взрыва снарядов день. Вона упала почти на 2 процента - самую низкую за последние два с половиной месяца отметку. Упал и самый важный индекс корейских акций – индекс КОСПИ: Korea Composite Stock Price Index – на 12,4%. Особо выделялось не очень заметное по амплитуде, но очень заметное по значимости падение акций таких знаковых представителей корейского бизнеса как корпораций Самсунг, "Корейские авиалинии", Хёндай Моторс, Эл Джи Дисплей (второго в мире производителя жидко кристаллических дисплеев).

Ожидалось, что подобного рода событие выйдет за рамки двух стран и негативно скажется на валютных курсах и фондовых индексах Азии и мира?

Ожидалось. Оно и сказалось, в первую очередь на курсах региональных валют. Как признался главный менеджер по валютным сделкам компании Морган Стэнли Секьюритис Кампанис в Токио Минору Сиорири "на выходные, то есть на субботу и воскресенье 27-28 ноября, у людей не было желания держать не только вону, но и другие региональные валюты". По ценным бумагам Азия оказалась отброшена на 2 недели. Потери, которые понесли азиатские акции - самые большие за 2 последние недели.

Финансовая дрожь прошла и по Китаю. Промышленно-коммерческий банк в Шанхае, Строительный банк, девелоперские компании (Developers China Vanke Co), компании по недвижимости (Poly Real Estate Group Co) – упали до 2 процентов.

Ожидалось, что подобного рода события мгновенно отрезвляют людей, инвесторов и государства, зачастую заменяя их ценностную ориентации и вектор действий фактически на противоположные направления?

Ожидания сбылись. Антиамериканизм, хотя вербально и не исчезнувший, превратился в свою противоположность в виде всплеска спроса на доллары. И курс доллара вырос по отношению ко всем валютам после 23 ноября. Как и курс ценных бумаг американского правительства. Противопоставление сырьевой и инновационной экономики закончилось в пользу сырьевой – цены на металлы и нефть выросли. Выросла и цена золота, которое вместе с долларом и американскими бумагами играет роль "защитной гавани" в условиях кризиса.

Ожидалось, что стрельба на границе – это усиление присутствия государства в экономике и повышение доверия к нему со стороны экономики?

Ожидания сбылись. Вырос спрос на облигации южнокорейского правительства, что привело к падению их доходности, зафиксированному биржами. Устами министра финансов и официального представителя Банка Кореи – не может быть никакой обеспокоенности, финансовая стабильность обеспечивается. Возможное стадное поведения инвесторов и вкладчиков пресечена на корню – в экономику вброшена избыточная ликвидность.

Но есть и нечто, что не ожидалось, но сбылось.

Не ожидалось, что уже на второй день после артиллерийских выстрелов бизнес сообщество на всех уровнях заговорило на другом языке.

На каких уровнях? На всех трех - южнокорейском, региональном, международном. Как назвать этот язык? Назовем его монетарным, предполагая, что в этом названии нет ни элемента нормативного суждения. Ключевые слова этого языка: удача, шанс, прибыль. Ключевая идея – падение южнокорейских акций – это шанс их прикупить (цитируем Lee Young Seog, a Seoul-based portfolio manager with Korea Investment Trust Management Co.) И прикупили. По данным на 26 ноября - почти на 2 млрд. долларов. В частности HLG Asset Management Sdn. in Kuala Lumpur and Hamon Asset Management Ltd. in Hong Kong. Рекомендации бизнес экспертов – отдельные южнокорейские компании покупать агрессивно.

Не ожидалось, что первый шок от грохота орудий и падения валют, акций и других ценных бумаг, пройдет так быстро. Уже 25 ноября, то есть на третий после выстрелов день, в оценках аналитиков звучало – грохот орудий – не единственная причина экономической встряски.

Экономические особенности выстрелов 23 ноября – в многослойности событий. Фактически по времени совпали три события. Северокорейские выстрелы. Китайская инфляция. Ирландский дефицит. Что более значимо? И уже 26 ноября все громче стал звучать такой подтекст – действие китайского и ирландского факторов боле значимо. Хотя бы уже потому, что к напряженности на полуострове все привыкли.

Что вменяют китайскому фактору? Признание высокого уровня инфляции, а она действительно самая высокая за два последних года, - это ожидание повышения процентной ставки Народного банка Китая, то есть рестрикционной кредитно-денежной политики.

Что вменяют ирландскому фактору? Оказание финансовой помощи Ирландии, создание "черной" кассы Европейского сообщества – это избыточная "евроликвидность" с ее отрицательными эффектами, в том числе и для Азии.

Не ожидалось, что российский рынок не отреагирует на события вблизи границ. Индекс РТС, упавший на начало торгов, в конечном итоге выровнялся и ушел в плюс. Хотя это обстоятельство можно объяснить незрелостью фондового рынка России, его не способностью переваривать и адекватно отражать всю социально-политическую и экономическую информацию.

Таковы представления 7 дневных последствий выстрелов 23 ноября. Это представления, обращенные в прошлое. Но если направить наше воображение на будущее? В этой точке исследования мы и подходим к проблеме накопления капитала, "формирующего" мирное будущее.

Связанные слова:
Банк Бизнес Инвестиция Индекс Инфляция Капитал Корпорация Курс Политика


безопасность Корея


Вся аналитика


© Фокин Н. И.