☰ ⇧
Экономика - Аналитика - Этимология
Эканет: В начале было Cлово
Фокин Н. И.
аналитика статьи юмор о сайте
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

аудит
базовые понятия
баланс
банковские понятия
валюта
взаимодействие
внешность
внешняя торговля
география
глобальные проблемы
государство
деривативы
женщина
инновация
институционализм
интернет
история
Китай
коэффициент
кризис
культура
личность
люди
макроэкономика
маркетинг
математическая экономика
менеджмент
методология
микроэкономика
модели торговли
модель
наука
негатив
неопределённость
одежда
организации
отношения
парадоксы
позитив
политика
посредники
природные ресурсы
работа
развитие
религия
риск
Россия
семья
смерть
страна
строй
типы рынка
торговля
физика
финансовые операции
формы предприятия
цветы
ценные бумаги
экономика информации
экономическая история
экономические науки
эмоции
язык

Мистика экономического роста: феномен Китая – в Истории

макаки

Мистика – нечто загадочное, непонятное, необъяснимое (греческое mysterion - тайна, таинство). Это вера в сверхъестественное. Ее усиление, то есть вспышки мистицизма происходят с завидной регулярностью и по отношение к такой, казалось бы, рациональной проблеме как экономический рост. Ее решение предполагает формальный анализ, математические методы, эконометрические модели. Но даже именитые специалисты, такие как профессор из Гарварда Elphanan Helpman, называют свои исследования этой проблемы The Mystery of Economic Growth – книга издана в 2004 году.

Последняя вспышка "мистицизма экономического роста" произошла только что - в середине августа 2010 года, когда были опубликованы данные о валовом внутреннем продукте (ВВП) стран за первое полугодие текущего года. Китай по размерам своей экономики обогнал Японию и стал экономической державой номер два. И это стало новостью номер один.

Что необъяснимо в случившемся? В чем тут мистика? Не в том, что Китай – 2010 года – это не Япония даже конца 1980-х. Причины этого мы пытались рассмотреть в материале от 30 января. Контуры ответа – за поразительным сходством по четырем позициям (активы, инвестиции, кредиты, ожидания) скрываются не менее поразительные различия по этим же позициям и далеко не в пользу Китая. Что изменилось за полгода?

По отношению к рассмотренным позициям – ничего не изменилось. Ничего, за исключением отношения к успехам Китая как чуду. Чудо же не может длиться столетиями. В случае же с Китаем это происходит именно так. Многие авторы приводят данные из новых и ранее известных работ профессора Angus Madisson из университета Groningen (Нидерланды). Эти данные свидетельствуют – вплоть до последней четверти 19 века Китай, наряду с Индией, делил первое-второе место по своим экономическим размерам в мировой экономике. Поэтому мистику начинают видеть не в том, что Китай вышел на второе место, а в том, почему его более века не было на высших ступеньках экономического пьедестала. Но что такое даже два века в сравнении с двумя тысячелетиями?

Связанные слова:
Актив Государство Инвестиция Кредит Рост


Китай


Вся аналитика


© Фокин Н. И.