Второй день курс падающей американской валюты держится ниже психологически значимой отметки 30 рублей за доллар. Базовый прогноз Министерства экономического развития Правительства России до конца текущего года - 29 рублей 50 копеек. Какие факторы вызывают рост курса рубля по отношению к доллару? Традиционно называют два. Условно их можно назвать нефтяным и американским.
Нефтяной фактор - это фактор цены на нефть. Ее повышение - движущая сила роста курса рубля. Чем больше доходы от экспорта нефти, тем больше долларов в России, тем ниже их курс. Повышение же цены на нефть имеет место и является значимым - уже пройдена отметка в 80 долларов за баррель.
Американский фактор - это фактор проблем в американской экономике. Их нарастание - движущая сила роста курса рубля. Чем больше проблем - тем больше неверующих в силу американского доллара, тем ниже его курс. Нарастание проблем имеет место и является значимым - в этом признался глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке. Его знаменитый предшественник Алан Гринспен даже не исключил новой рецессии.
Но можно выделить и третий фактор роста курса рубля по отношению к доллару - китайский фактор. У этого фактора две составляющих. Условно их можно назвать позитивной и негативной.
Позитивная составляющая заключается в высоких темпах экономического роста Китая. За первое полугодие текущего года его ВВП вырос на 11,1 процента. Очевидно, что эта статистика вдохнула надежду в перспективы глобальной экономики. Начался массовый выход инвесторов из доллара - этой спасительной гавани в период кризисных бурей. Пропуск на выход - это обмен доллара на ценную бумагу. Долларов становится больше - цена их меньше.
Негативная составляющая заключается в падении темпов экономического роста Китая. Да, темпы остаются недостижимо высокими для всех стран. Но они падают. Официальная статистика: темпы развития экономики Китая начали замедляться во II квартале. Данный показатель составил 10,3% против 11,9% в I квартале. Государственный информационный центр КНР прогнозирует, что в III квартале темпы экономического роста страны продолжат замедляться. Ожидается, что в июле-сентябре ВВП увеличится в годовом исчислении на 9,2%, сообщает "Синьхуа".
Каким же образом негативная составляющая действует в том же направлении по отношению к курсу доллара, что и позитивная? Все дело в уверенности китайских властей, что они держат ситуацию под контролем, что сдерживание экономического роста - это вызванное именно их действиями регулирующее ограничение, своего рода искусственное охлаждение экономики. Зачем? Затем, чтобы не допустить её инфляционного перегрева.
И вот опубликована статистика - за первое полугодие инфляция составила 2,6% и по прогнозам к октябрю этого года она не превысит 3 процентов. Перегрева нет - значит, Китай откажется от политики искусственного сдерживания экономического роста. Признаки этого уже появляются. Вера в перспективы глобальной экономики все больше укрепляется. Вместе с курсом рубля.