☰ ⇧
Экономика - Аналитика - Этимология
Эканет: В начале было Cлово
Фокин Н. И.
аналитика статьи юмор о сайте
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

аудит
базовые понятия
баланс
банковские понятия
валюта
взаимодействие
внешность
внешняя торговля
география
глобальные проблемы
государство
деривативы
женщина
инновация
институционализм
интернет
история
Китай
коэффициент
кризис
культура
личность
люди
макроэкономика
маркетинг
математическая экономика
менеджмент
методология
микроэкономика
модели торговли
модель
наука
негатив
неопределённость
одежда
организации
отношения
парадоксы
позитив
политика
посредники
природные ресурсы
работа
развитие
религия
риск
Россия
семья
смерть
страна
строй
типы рынка
торговля
физика
финансовые операции
формы предприятия
цветы
ценные бумаги
экономика информации
экономическая история
экономические науки
эмоции
язык

Китайский фактор роста курса рубля

мопс и юань

Второй день курс падающей американской валюты держится ниже психологически значимой отметки 30 рублей за доллар. Базовый прогноз Министерства экономического развития Правительства России до конца текущего года - 29 рублей 50 копеек. Какие факторы вызывают рост курса рубля по отношению к доллару? Традиционно называют два. Условно их можно назвать нефтяным и американским.

Нефтяной фактор - это фактор цены на нефть. Ее повышение - движущая сила роста курса рубля. Чем больше доходы от экспорта нефти, тем больше долларов в России, тем ниже их курс. Повышение же цены на нефть имеет место и является значимым - уже пройдена отметка в 80 долларов за баррель.

Американский фактор - это фактор проблем в американской экономике. Их нарастание - движущая сила роста курса рубля. Чем больше проблем - тем больше неверующих в силу американского доллара, тем ниже его курс. Нарастание проблем имеет место и является значимым - в этом признался глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке. Его знаменитый предшественник Алан Гринспен даже не исключил новой рецессии.

Но можно выделить и третий фактор роста курса рубля по отношению к доллару - китайский фактор. У этого фактора две составляющих. Условно их можно назвать позитивной и негативной.

Позитивная составляющая заключается в высоких темпах экономического роста Китая. За первое полугодие текущего года его ВВП вырос на 11,1 процента. Очевидно, что эта статистика вдохнула надежду в перспективы глобальной экономики. Начался массовый выход инвесторов из доллара - этой спасительной гавани в период кризисных бурей. Пропуск на выход - это обмен доллара на ценную бумагу. Долларов становится больше - цена их меньше.

Негативная составляющая заключается в падении темпов экономического роста Китая. Да, темпы остаются недостижимо высокими для всех стран. Но они падают. Официальная статистика: темпы развития экономики Китая начали замедляться во II квартале. Данный показатель составил 10,3% против 11,9% в I квартале. Государственный информационный центр КНР прогнозирует, что в III квартале темпы экономического роста страны продолжат замедляться. Ожидается, что в июле-сентябре ВВП увеличится в годовом исчислении на 9,2%, сообщает "Синьхуа".

Каким же образом негативная составляющая действует в том же направлении по отношению к курсу доллара, что и позитивная? Все дело в уверенности китайских властей, что они держат ситуацию под контролем, что сдерживание экономического роста - это вызванное именно их действиями регулирующее ограничение, своего рода искусственное охлаждение экономики. Зачем? Затем, чтобы не допустить её инфляционного перегрева.

И вот опубликована статистика - за первое полугодие инфляция составила 2,6% и по прогнозам к октябрю этого года она не превысит 3 процентов. Перегрева нет - значит, Китай откажется от политики искусственного сдерживания экономического роста. Признаки этого уже появляются. Вера в перспективы глобальной экономики все больше укрепляется. Вместе с курсом рубля.

Связанные слова:
Валюта Курс Фактор


Китай Россия валюта


Вся аналитика


© Фокин Н. И.