Шум
noise
- У слова общеславянские истоки. Его истоки, по мнению одних – в звукоподражательном "шу". По мнению других точно выяснить этимологию слова невозможно.
- В русском языке древнерусское шумъ известно со второй половины XI века в значении гул, грохот, треск, рокот, гвалт, перегуд.
- Если эти значения привести к одному знаменателю, то шум можно определить как слияние звуков различного тембра, частоты, громкости и периодичности. Это слияние приводит к тому, что у шума, как звука, нет тона. Другие характеристики шумового звука - это протяженный во времени и звук с физиологической точки зрения – неблагоприятно воспринимаемый.
- Последняя характеристика шума выходит на первый план в этимологии английского слова noise. Его истоки – в латинском nausea – раздражение, дискомфорт, болезненность, неприятность.
- Шум – неизбежная составляющая общественного прогресса. Известно выражение – шум большого города. Ели уровень разговорного шума достигает 45 децибел, то офисного – 60, уличного – 80, фабричного (тяжелая промышленность) – 110, а например, цепной пилы – 110. Шумовое загрязнение – одна из острейших экологических проблем.
- Парадокс- посторонние шумы вызывают более неприятные ощущение, чем шумы, связанные с собственной деятельностью. С другой стороны – мы устаем от того, что слышим свой голос.
- Еще один парадокс - при одном и том же уровне шума человеческий голос вызывает более болезненную реакцию, чем технологический шум. Однако именно в узлах коммонотарности города, например, таких как паб – в дыме толкотне и галдеже можно найти уединение и покой (Вайль). Можно предложить оксюморон – тишина шума.