☰ ⇧
Экономика - Аналитика - Этимология
Эканет: В начале было Cлово
Фокин Н. И.
аналитика статьи юмор о сайте
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

аудит
базовые понятия
баланс
банковские понятия
валюта
взаимодействие
внешность
внешняя торговля
география
глобальные проблемы
государство
деривативы
женщина
инновация
институционализм
интернет
история
Китай
коэффициент
кризис
культура
личность
люди
макроэкономика
маркетинг
математическая экономика
менеджмент
методология
микроэкономика
модели торговли
модель
наука
негатив
неопределённость
одежда
организации
отношения
парадоксы
позитив
политика
посредники
природные ресурсы
работа
развитие
религия
риск
Россия
семья
смерть
страна
строй
типы рынка
торговля
физика
финансовые операции
формы предприятия
цветы
ценные бумаги
экономика информации
экономическая история
экономические науки
эмоции
язык

Шум

noise

У слова общеславянские истоки. Его истоки, по мнению одних – в звукоподражательном "шу". По мнению других точно выяснить этимологию слова невозможно.

В русском языке древнерусское шумъ известно со второй половины XI века в значении гул, грохот, треск, рокот, гвалт, перегуд.
Если эти значения привести к одному знаменателю, то шум можно определить как слияние звуков различного тембра, частоты, громкости и периодичности. Это слияние приводит к тому, что у шума, как звука, нет тона. Другие характеристики шумового звука - это протяженный во времени и звук с физиологической точки зрения – неблагоприятно воспринимаемый.

Последняя характеристика шума выходит на первый план в этимологии английского слова noise. Его истоки – в латинском nausea – раздражение, дискомфорт, болезненность, неприятность.

Шум – неизбежная составляющая общественного прогресса. Известно выражение – шум большого города. Ели уровень разговорного шума достигает 45 децибел, то офисного – 60, уличного – 80, фабричного (тяжелая промышленность) – 110, а например, цепной пилы – 110. Шумовое загрязнение – одна из острейших экологических проблем.

Парадокс- посторонние шумы вызывают более неприятные ощущение, чем шумы, связанные с собственной деятельностью. С другой стороны – мы устаем от того, что слышим свой голос.

Еще один парадокс - при одном и том же уровне шума человеческий голос вызывает более болезненную реакцию, чем технологический шум. Однако именно в узлах коммонотарности города, например, таких как паб – в дыме толкотне и галдеже можно найти уединение и покой (Вайль). Можно предложить оксюморон – тишина шума.

Категория:
негатив

Связанные понятия:
Спираль молчания Трагедия Браконьер Одиночество Пессимизм Локдаун Химера