Троллинг
trolling
Производное от слова тролль, которое заимствовано в английском языке. Время заимствования у каждой из трех его частей этимологической судьбы – разное. Оно и рыбацкий термин, и злобное мифологическое существо, и современный интернетовский термин.
В качестве рыболовного термина его связывают с английским словом trall – ловить рыбу на блесну, и со словом trawl – ловить рыбу на невод. В обоих случаях слово появилось в русском языке во второй половине ХIХ века.
В качестве мифологического образа слово связывают со шведскимtroll – колдовство. Колдовство ассоциировалось с различными демоническими существами самых разных размеров, уродливых, сильных и глупых. В этом значении слово появляется в русском зыке в конце XVIII века.
В качестве современного интернетовского термина слово связывают с английским trallв широком спектре значений. Среди них не только "ловить рыбу на блесну", но и гулять, бродить, переворачивать, перебирать. Тролль как действующее лицо – это автор таких сообщений в Интернете, для которых характерна провокация, агрессия, стремление к бессодержательной информации, бесполезной конфронтации.
Считается, что тролли - это люди, страдающие комплексом неполноценности, разочарованные или уставшие от повседневной рутины.
Троллинг – это деятельность тролля. Ею могут заниматься не только желающие привлечь внимание к своей персоне, но и вполне успешные люди. Среди них – профессиональные участники информационных и идеологических войн.
Развитие троллинга привело к появлению тролль культуры. Одна из наиболее знаменитых фраз-реакций на появление этой культуры – "не кормите троллей".
Троллинг вошел и в экономическую жизнь. Его проявление в экономике - фирмы-одновневки, откаты, завышение стоимости проектов, письма и жалобы в вышестоящие инстанции.