☰ ⇧
Экономика - Аналитика - Этимология
Эканет: В начале было Cлово
Фокин Н. И.
аналитика статьи юмор о сайте
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

аудит
базовые понятия
баланс
банковские понятия
валюта
взаимодействие
внешность
внешняя торговля
география
глобальные проблемы
государство
деривативы
женщина
инновация
институционализм
интернет
история
Китай
коэффициент
кризис
культура
личность
люди
макроэкономика
маркетинг
математическая экономика
менеджмент
методология
микроэкономика
модели торговли
модель
наука
негатив
неопределённость
одежда
организации
отношения
парадоксы
позитив
политика
посредники
природные ресурсы
работа
развитие
религия
риск
Россия
семья
смерть
страна
строй
типы рынка
торговля
физика
финансовые операции
формы предприятия
цветы
ценные бумаги
экономика информации
экономическая история
экономические науки
эмоции
язык

Простота

Simplicity

Слово известно с XIV века как производное от прилагательного "простой" - древнерусского слова с XI века и старославянского "простъ", "простый" в значении прямой, прямостоящий, первичный, обыкновенный.

Состав и первоначальное значение не совсем ясны. Обыкновенно рассматривают (Фасмер) как сложное из префикса pro- движение вперед, наклонение + st– индоевропейский корень sta, sto. Старшее значение, сохранявшееся в древнерусском языке, а также в современном польском – "прямостоящий", "прямой" и только позже – "простой". Те же истоки у слова "стоимость".

Примечательно, что корневых соответствий в других неславянских индоевропейских языках не обнаружено. Обращение к этимологии английского слова – тому подтверждение.

Английское simplicity от латинского simplic- единственный, от sim- один + -plic- – складывать, сгибать. Отсюда в гнезде значений– аккуратность, четкость, естественность. Эти смыслы отсутствуют у современного русского слова "простота" - элементарность, несложность, однородность. Более того, присутствуют противоположные смыслы - недостаточная оформленность, неустроенность. Возможно и поэтому проблема простоты как simplicity– одна из обсуждаемых проблем в англоязычной научной и бизнес литературе, но не в русскоязычной.

Проблема формулируется как проблема условий экономической и управленческой эффективности. Отмечается сила простоты, простота оценивается как высшая сложность, подчеркивается, что сложностью необходимо не восхищаться, а избегать её. Одно из доказательств – труды великих экономистов и, в первую очередь, Джона Мейнарда Кейнса.

Наиболее просто написал о сложной проблеме простоты великий немецкий математик Давид Гильберт: "Математическая теория не может считаться завершенной до тех пор, пока вы не сделаете её настолько понятной, что сможете объяснить её первому встречному на улице".

Сопряженные с "простотой" понятия – лапидарность и бритва Оккама.

Категория:
методология сложность

Связанные понятия:
Систематика Транзистор Тип Формат Парадигма Диалектика Метаболизм