Пессимизм
Pessimism
Слово заимствовано во французском языке в середине XIX века в значении мрачного Мироощущение'>мироощущения, уныния, безнадежности, неверия в будущее. Это значение соответствует первичному смыслу слову. Его истоки – в латинском слове pessimus – наихудший, нижняя часть, дно, от malus – плохой.
В ХХ веке спектр значений слова расширился. Оно стало толковаться и в обыденном, и в философском смысле. Пессимизм в обыденном смысле – это подавленное настроение, склонность видеть отрицательные стороны действительности, ощущение безысходности и бесцельности жизни, болезненное восприятие неудач. Пессимизм в философском смысле – это мировоззрение страданий, тщетности борьбы добра со злом, невозможности справедливости, бессмысленности исторического процесса
Истоки пессимизма - в религиозных учениях: буддизме (жизнь есть страдания), Ветхом Завете (жизнь – суета сует и томление духа), христианстве (из-за греховности человека "жизнь во зле лежит").
Пессимистические мотивы можно обнаружить и в экономической науке. Так первый в её истории профессор экономики Томас Мальтус считал её 'Dismal Science' – унылой, гнетущей наукой. Причина – зловещие последствия роста народонаселения, опережающего рост производства жизненных благ. Друг Томаса Мальтуса великий англичанин Давид Рикардо называл экономику "Gloomy Science" – печальной, тоскливой наукой. Причина – тенденция снижения нормы прибыли к понижению, то есть понижения эффективности капитала по мере развития экономики.
Современный экономический пессимизм подпитывают неопределенность, случайность и вероятностный характер экономических процессов.
Патологическая форма пессимизма – меланхолия: болезненно угнетенное состояние человека – от греческого melas "черный" + khole "желчь". Еще одна форма пессимизма –депрессия – и медицинское, и экономическое явление.