Климат
climate
Слово известно в русском языке с XVI века в форме "клима". Современную форму приобретает только с середины XVIII века. Заимствовано из французского языка. Используется в прямом и переносном смыслах.
В прямом смысле климат – режим погоды, характерный для той или иной местности. Этот смысл – прямое отражение первичного значения слова. Его греческие истоки - klima – наклон. Именно с наклоном солнечных лучей и земной поверхности древние греки связывали климатические различия.
В переносном смысле климат – обстановка, положение, настроение. Отсюда – общественно-политический климат, психологический климат, творческий климат. В этом аспекте климат – совокупность создаваемых условий.
Понятие климата стало составной частью инструментария экономической науки.
Во-первых, как понятия инвестиционного климата, характеризующего инвестиционную привлекательность страны или региона.
Во-вторых, как фактора бизнес цикла в воззрениях известного английского экономиста XVIII века Уильяма Стенли Джевонса. Он считал, что климат на Земле зависит от количества пятен на Солнце. Мало пятен – большой урожай – дешевые продукты питания – больше траты на другие товары – отрасли и в целом экономика процветают. Эти воззрения стали классическим, часто цитируемым примером "ошибки обоснования" - "post hoc, ergo propter hoc" – "после этого, значит вследствие этого".
В-третьих, как понятие "экономики солнечных пятен" - "sun spot economics". Она доказывает рандомизированный характер экономических процессов, что проявляется в таком явлении как случайность.