Историческая политика
historic policy
Понятие заимствовано в немецком языке. В начале использовалось в критическом смысле как идеологическое понятие, затем – как исследовательское для обозначения явления изменения оценок прошлого внутри и вне страны.
Разная в разное время интерпретация прошедших событий - явление не новое, как само государство, но понятие удивительно новое. Оно возникло в 80-е годы ХХ века в Германии, когда канцлер страны попытался сместить акценты в интерпретации прошлого, завив, что оно не сводится к покаянию.
В современном представлении историческая политика – это "политика памяти" - изменения исторической памяти народа в целях манипулирования им. Это использование властями истории в политических целях.
Историческая политика оказывает влияние и на экономическую политику. Пример – амплитуда оценок российских экономических реформ в 20-х, 60-х и 90-х годах. В зависимости от времени оценок и политической конъюнктуры амплитуда уходила то в плюс, то в минус.
Самый последний пример – сравнение положительных и отрицательных эффектов протекционизма и импортозамещения в средствах массовой информации и заявлениях российских политиков. С 90-х вплоть до 2014 года баланс был в пользу отрицательных эффектов, с 2014 – в пользу положительных эффектов.