☰ ⇧
Экономика - Аналитика - Этимология
Эканет: В начале было Cлово
Фокин Н. И.
аналитика статьи юмор о сайте
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

аудит
базовые понятия
баланс
банковские понятия
валюта
взаимодействие
внешность
внешняя торговля
география
глобальные проблемы
государство
деривативы
женщина
инновация
институционализм
интернет
история
Китай
коэффициент
кризис
культура
личность
люди
макроэкономика
маркетинг
математическая экономика
менеджмент
методология
микроэкономика
модели торговли
модель
наука
негатив
неопределённость
одежда
организации
отношения
парадоксы
позитив
политика
посредники
природные ресурсы
работа
развитие
религия
риск
Россия
семья
смерть
страна
строй
типы рынка
торговля
физика
финансовые операции
формы предприятия
цветы
ценные бумаги
экономика информации
экономическая история
экономические науки
эмоции
язык

Десерт

dessert

Слово заимствовано в в середине XVII в. из французского языка в значении. «завершающие блюда стола, независимо от того, какими они являются по порядку подачи третьими или пятыми».

Истоки во французском слове dessert, производным от desservir «убирать со стола»., которое буквально можно перевести как «десервировать». Отчсюда и исходное значение слова десерт б — «блюдо, которое подается перед тем, как убрать со стола»

Таким образом десерт означает завершение трапезы вне зависимости от количества блюд в ней.
Примечательно , что в русском языке слово заменило , небдлагозвучный в современном понимании и восприятии термин «заедки». Для заедок на Руси использовались различные орехи, сушеные фрукты, цукаты, мед, леваши (аналог пастилы) Термину заедки предшествовали такие обозначения как верхосытка, ласкосредство.

Современные и близкие по значению слова – безе, эклер.

В современной методической и исследовательской лексике слово близко по значению такому неотъемлемому структурному элементу любого исследования как «заключение» или «конклюзия».
 

Категория:
быт методология

Связанные понятия:
Таксон Фактоид Пейзаж Предмет Казуальность Эпономия Анахоризм