☰ ⇧
Экономика - Аналитика - Этимология
Эканет: В начале было Cлово
Фокин Н. И.
аналитика статьи юмор о сайте
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

аудит
базовые понятия
баланс
банковские понятия
валюта
взаимодействие
внешность
внешняя торговля
география
глобальные проблемы
государство
деривативы
женщина
инновация
институционализм
интернет
история
Китай
коэффициент
кризис
культура
личность
люди
макроэкономика
маркетинг
математическая экономика
менеджмент
методология
микроэкономика
модели торговли
модель
наука
негатив
неопределённость
одежда
организации
отношения
парадоксы
позитив
политика
посредники
природные ресурсы
работа
развитие
религия
риск
Россия
семья
смерть
страна
строй
типы рынка
торговля
физика
финансовые операции
формы предприятия
цветы
ценные бумаги
экономика информации
экономическая история
экономические науки
эмоции
язык

Ученый

scientist

Можно предположить, что истоки слова находятся в спектре первичных смыслов праславянского слова учить učiti, которое связано чередованием гласных с привыкать vyknǫti, делать привычным и в этом смысле – упражнять. У Фасмера - древнеиндийское úсуаti несет смысл "находит удовольствие, имеет обыкновение”.

Обращение к истокам позволяет выделить два аспекта в процессе становления ученого – упражнения и нахождение удовольствия. Эти аспекты отражены и в современном толковании слова ученый – тот, кто образован, выучен и тренирован.

У английского слова ученый - scientist – более сложная этимологическая судьба. В его основе – понятие знания – от латиского scientia. Понятия science и scientific и были введены для разграничения двух видов знания – бытового – на базе здравого смысла, и научного scientific на базе логических выводов из аксиом. Знанию на базе эксперимента и наблюдений в эту схему не оказалось места.

Ситуация изменилась в XVIII веке, когда наукой, особенно после Ньютона, стали называть любое знание, полученное в результате наблюдений или экспериментов. В результате возникла терминологическая путаница, в которой пытались разобраться, проведя границу между science (наукой) и philosophy (философией) - словами, которые ранее использовались взаимозаменяемо.

С развитием естественных наук возникла и необходимость отличать тех, кто занимается наукой в ее традиционном смысле от тех, кто экспериментирует и наблюдает. Предложение называть таких людей scientist было сделано в 1834 году. В начале оно встретило отторжение. Одна из причин - смешение двух языков - латинский корень scientia + греческое окончание -ist. Но в конце XIX века в широкое употребление в США, где более свободно обращались с языками и, в конечном итоге, стало общепринятым во всем мире.
 

Категория:
наука

Связанные понятия:
Эмуляция Математика Диссертация Методология Дилемма Апория Вероятность

комментировать