☰ ⇧
Экономика - Аналитика - Этимология
Эканет: В начале было Cлово
Фокин Н. И.
аналитика статьи юмор о сайте
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

аудит
базовые понятия
баланс
банковские понятия
валюта
взаимодействие
внешность
внешняя торговля
география
глобальные проблемы
государство
деривативы
женщина
инновация
институционализм
интернет
история
Китай
коэффициент
кризис
культура
личность
люди
макроэкономика
маркетинг
математическая экономика
менеджмент
методология
микроэкономика
модели торговли
модель
наука
негатив
неопределённость
одежда
организации
отношения
парадоксы
позитив
политика
посредники
природные ресурсы
работа
развитие
религия
риск
Россия
семья
смерть
страна
строй
типы рынка
торговля
физика
финансовые операции
формы предприятия
цветы
ценные бумаги
экономика информации
экономическая история
экономические науки
эмоции
язык

Туризм

tourism, 旅行

Заимствовано в английском языке в середине XIX века. Спектр значений – специфический вид отдыха. Специфика в цели: познание окружающего мира, стремление к здоровому образу жизни, получение новых ощущений.

Истоки слова связаны с французским словомtourisme. Его корни – в tour - тур, поездка, прогулка. Первичное значение слова – с XIV века - круг, поворот округление. Только с XVIII – путешествие. Корни слова можно почувствовать в английском turn – поворот, разворот, оборот. Такое ощущение свидетельствует о внутренне заложенном желании повторить такие поездки, прогулки, путешествия.

Многообразие целевых установок и функций туризма затрудняет его краткое определение. Но возможно широкое определение, данное в 1993 Статистической комиссией ООН: туризм - это деятельность лиц, которые путешествуют и осуществляют пребывание в месте, находящемся за пределами их обычной средыв течение пеиода, не превышающего одного года подряд с целью отдыха, деловыми и другими целями.

Примечательны две детали. Первая, международный туризм и международный туристический бизнес – важнейшая составная часть глобальной экономики. Её размеры – 0,6% от мирового продукта развитых стран. У Всемирной торговой организаций и у Всемирной туристической организации и один акроним (ВТО), и одно содержание деятельности - либерализация.

Вторая – показатель "туристичности" страны (выезжающие/население) можно использовать как показатель уровня экономического развития страны. В этом плане показатель "туристичности" - субститут показателя валового внутреннего продукта на душу населения.

Другая модификация этого показателя – затраты на туризм в семейном бюджете. В развитых странах он приближается к отметке 5%. В России – 0,6 % (экспертные оценки).

.

Категория:
глобальные проблемы

Связанные понятия:
Микромультинациональная компания Вызов Ксенофобия Инверсия Международное право Окей Евродоллары

комментировать