☰ ⇧
Экономика - Аналитика - Этимология
Эканет: В начале было Cлово
Фокин Н. И.
аналитика статьи юмор о сайте
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

аудит
базовые понятия
баланс
банковские понятия
валюта
взаимодействие
внешность
внешняя торговля
география
глобальные проблемы
государство
деривативы
женщина
инновация
институционализм
интернет
история
Китай
коэффициент
кризис
культура
личность
люди
макроэкономика
маркетинг
математическая экономика
менеджмент
методология
микроэкономика
модели торговли
модель
наука
негатив
неопределённость
одежда
организации
отношения
парадоксы
позитив
политика
посредники
природные ресурсы
работа
развитие
религия
риск
Россия
семья
смерть
страна
строй
типы рынка
торговля
физика
финансовые операции
формы предприятия
цветы
ценные бумаги
экономика информации
экономическая история
экономические науки
эмоции
язык

Террор

Terror, 恐怖

Слова террор и терроризм применяются в русском языке с середины XIX века, терроризировать – с конца XIX века. Слова заимствованы во французском языке.

Терроризм – политика, тактика и практика применения террора.

Самое краткое определение террора – угроза физической расправы или сама такая расправа. Нахождение под такой угрозой вызывает состояние не просто страха – а ужаса и трепета, что и отражено в первичном значении слова.

Истоки французского слова terreur, английского terror в латинском языке: terror- ужас, трепет, смятение. Возможные индоевропейские истоки tre- трепетать, дрожать, трястись. Можно предположить, что те же истоки и у слова "трепет"

Современное понимание террора раскладывается на три уровня: политический, инструментальный, временной.

На политическом уровне: террор – это политика достижения целей (политических, классовых, религиозных и других) с применением насилия вплоть до физического уничтожения.
На инструментальном уровне: террор – это такие инструменты достижения целей, которые включают убийства, похищения, диверсии.

На временном уровне: террор – это время использования подобных инструментов.

Корни терроризма – в нищете и отсутствии перспектив, как на уровне страны, так и на личном уровне. Однако последние исследования дают основания признать, что этот вывод – не универсальный и не всеобъемлющий. Возможно даже, что он и в принципе не верный.

Среди самоубийц "бомбовиков", рекрутированных движением Хамас и Исламским Джихадом, доля окончивших среднюю школу - 60%, а в среднем для населения она равна 15%. Доля террористов, вышедших из бедных семей – в 2 раза меньше доли бедных семей в среднем для населения (Exploding misconceptions//The Economist, December 18th 2010, р.130). Не найдено и доказательств больших симпатий террористам со стороны малоимущих. Данные по 956 террористическим атакам за 1997-2003 годы показывают, что выходцы из самых бедных стран менее всего склоны совершать такие атаки.

Тем не менее, можно считать, что экономический рост ограничивает терроризм, но совершенно не так, как это раннее представлялось. Экономический рост снижает эффективность терроризма. В условиях стагнации террористические организации могут рекрутировать самоубийц "бомбовиков" среди высообразованных лиц, которые как показали исследования, убивают больше людей, подрывают более значимые цели. При этом они реже обнаруживаются. Экономический рост, снижая безработицу среди высокообразованных лиц, сужает базу поиска таких "квалифицированных" террористов.

Еще один вывод из проведенных исследований. Есть много оснований добиваться экономического роста и преодоления нищеты. Но уничтожение терроризма не может быть отнесено к главным из этих оснований.

Категория:
негатив политика

Связанные понятия:
Политика Перестройка Скептицизм Локдаун Демагогия Безработица Пиратство

Безработица, Инструмент, Организация
instrument, organization, unemployment
暗杀, 暗害
комментировать