☰ ⇧
Экономика - Аналитика - Этимология
Эканет: В начале было Cлово
Фокин Н. И.
аналитика статьи юмор о сайте
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

аудит
базовые понятия
баланс
банковские понятия
валюта
взаимодействие
внешность
внешняя торговля
география
глобальные проблемы
государство
деривативы
женщина
инновация
институционализм
интернет
история
Китай
коэффициент
кризис
культура
личность
люди
макроэкономика
маркетинг
математическая экономика
менеджмент
методология
микроэкономика
модели торговли
модель
наука
негатив
неопределённость
одежда
организации
отношения
парадоксы
позитив
политика
посредники
природные ресурсы
работа
развитие
религия
риск
Россия
семья
смерть
страна
строй
типы рынка
торговля
физика
финансовые операции
формы предприятия
цветы
ценные бумаги
экономика информации
экономическая история
экономические науки
эмоции
язык

Схоластика

Scholasticism, 烦琐哲学

Слово появилось в русском языке в значении философских, культурных, экономических взглядов, основанных на церковных догматах. Секуляризация общественной и личной жизни породили критическое отношение к этим догматам и придали слову схоластика еще одно значение – поверхностные рассуждения, бесплодные умствования, оторванные от жизни знания, начетничество.

Истоки слова связанны со словом школа, корни которого – латинское schola, греческое skhole – первоначально свободное время, досуг, праздность медлительность, бесплодная и далее – ученая беседа. Примечательно, что сторонник схоластики - схоласт на английском языке – scholastic и schoolman. Действительно, для того чтобы учиться и думать – необходимо свободное время. Схоластика предстает как совокупность взглядов первых обладателей ресурса свободного времени на те или иные явления жизни.

Кем же были первые обладатели этого ресурса? Служителями церкви. В те далекие времена, а именно в средневековье, они - единственные, у кого было свободное время время, а оно, и связанный с ним праздный досуг – абсолютно необходимое условие для размышлений, в том числе и об экономике. Схоластика предстает как совокупность взглядов, основанных на установленных и узаконенных церковью предписаниях, правилах, догматах, то есть на канонах (греческое canon– правило, модель, стандарт).

Отсюда первая и объединяющая идея схоластики – идея канона. Схоласты – это канонисты, то есть толкователи церковного законодательства, его кодификаторы.

Вторая и форматирующая схоластику идея – идея здравого смысла, поскольку именно его отражают и именно на нем построены религиозные каноны. Наиболее яркое тому доказательство – идеи Нагорной проповеди Христа – люби ближнего как самого себя, и дело Николая Коперника, утверждавшего, что Солнце не всходит и не заходит – это Земля вращается.

Третья идея схоластики – этическая идея, поскольку именно канон определяет, что такое хорошо, и что такое плохо, что правильно, и что неправильно.

В рамках последней идеи и в экономическом плане схоластика предстает как этическая экономика и формулирует библейское толкование собственности, труда, процента, благотворительности, бедности, богатству и другим экономическим проявлениям общественной и личной жизни. Это толкование существенно различается не только между основными религиями – христианством, исламом, буддизмом, но и внутри христианства между его разными ветвями - православием, католицизмом, протестантизмом.

Другое обозначение схоластики – схоластицизм. Это понятие – scholasticism - особенно активно используется в англоязычнойлитературе, в том числе экономической.


Категория:
наука экономические науки

Связанные понятия:
Когнитивность Коллоквиум Урбанизация Магистр Маркетинг Учение о бытие Функция

Бедность, Благотворительность, Богатство, Католицизм,Православие, Протестантизм, Собственность.
Catholicism, Charity, Orthodoxy, Poverty, Property, Protestantism, Wealth
经院哲学