Суфле
souffle
Слово заимствовано из французского языка для обозначения блюда французского происхождения, в основе которого – яичные желтки, смешанные с разнообразными ингредиентами, куда добавляются взбитые добела яичные белки. В зависимости от ингредиентов выделяются два вида суфле.
Первый вид – суфле как основное блюдо. Его начинка – мясо или морепродукты – позволяет сформировать главный пункт меню на завтрак, полдник или ужин.
Второй вид – суфле как десерт. Его начинка – ягоды или овощи – позволяет сформировать не главную, но важнейшую - десертную статью меню любого по времени приёма пищи.
Необычайные свойства десертного вида суфле – легкость и сладость отражены уже в первичном значении слова. Французское суфле "souffle" - «нежный дующий шум, легкое дыхание».
У обоих видов суфле есть одна общая черта – «взбитость» в густую объемную пену. Эта черта позволяет использовать слово суфле в качестве экономической метафоры в англоязычных текстах для решения «объяснительных» и исследовательских задач. Самый знаменитый пример – суфле экономики. Другой пример - экономика напоминает суфле на грани имплозии, то есть резкого сдувания, что приближает понятие суфле к понятию пузыря.
Первый вид – суфле как основное блюдо. Его начинка – мясо или морепродукты – позволяет сформировать главный пункт меню на завтрак, полдник или ужин.
Второй вид – суфле как десерт. Его начинка – ягоды или овощи – позволяет сформировать не главную, но важнейшую - десертную статью меню любого по времени приёма пищи.
Необычайные свойства десертного вида суфле – легкость и сладость отражены уже в первичном значении слова. Французское суфле "souffle" - «нежный дующий шум, легкое дыхание».
У обоих видов суфле есть одна общая черта – «взбитость» в густую объемную пену. Эта черта позволяет использовать слово суфле в качестве экономической метафоры в англоязычных текстах для решения «объяснительных» и исследовательских задач. Самый знаменитый пример – суфле экономики. Другой пример - экономика напоминает суфле на грани имплозии, то есть резкого сдувания, что приближает понятие суфле к понятию пузыря.