Симбиоз
symbiosis
Слово заимствовано в немецком языке в конце XIX века в значении совместной жизни - взаимного сосуществования организмов. Построенные на симбиозе отношения стали называться симбиотическими. Такие отношения можно определить как промежуточные между взаимодействием и слиянием.
Сложившееся толкование понятия отражает его первичное значение. Симбиоз – слово греческого происхождения. Его составные части syn- "вместе" + bios "жизнь".
В зависимости от принципов, на которых строится сосуществование, выделяют три типа симбиоза: мутуализм, комменсализм и паразитизм.
Мутуализм определяют как тесные функциональные взаимодействия, выгодные для обоих видов (mutual - обоюдный, взаимный)
Комменсализм - как взаимодействия, выгодные только для одного, но не вредные для другого (com- вместе + mensa стол = сотрапезники).
Паразитизм – как взаимодействия, вредные для одного из видов (para- "около" + sitos "еда" = питающийся за счет другого).
Встречается и узкая трактовка симбиоза, сводящая его к мутуализму. Несогласные с такой трактовкой ссылаются на то, что термин "симбиоз" появился позже, чем "мутуализм", и обозначал любые тесные связи между организмами. В исходном, смысле он и должен использоваться. Дискуссии по поводу того, какой трактовке симбиоза отдать предпочтение, продолжаются.
Со временем понятие вышло за пределы сферы биологии. Первоначально - в сферу психологии, затем - социологии и, наконец, - экономики.
В психологии симбиозом обозначают состояние, в котором содержание личного бессознательного одного человека переживаются у другого. Это такой союз одного человека с другим, в котором каждый попадает в полную зависимость от другого
В социологии симбиоз - взаимозависимость между различными социальными группами, сотрудничающими в общих интересах.
В экономике - взаимодействие предпринимательских структур, взаимозависимость внешнеторговой и валютной политики, сопряженность, интегрированность национальных экономик.