☰ ⇧
Экономика - Аналитика - Этимология
Эканет: В начале было Cлово
Фокин Н. И.
аналитика статьи юмор о сайте
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

аудит
базовые понятия
баланс
банковские понятия
валюта
взаимодействие
внешность
внешняя торговля
география
глобальные проблемы
государство
деривативы
женщина
инновация
институционализм
интернет
история
Китай
коэффициент
кризис
культура
личность
люди
макроэкономика
маркетинг
математическая экономика
менеджмент
методология
микроэкономика
модели торговли
модель
наука
негатив
неопределённость
одежда
организации
отношения
парадоксы
позитив
политика
посредники
природные ресурсы
работа
развитие
религия
риск
Россия
семья
смерть
страна
строй
типы рынка
торговля
физика
финансовые операции
формы предприятия
цветы
ценные бумаги
экономика информации
экономическая история
экономические науки
эмоции
язык

Пруденциальный

Prudential, 谨慎

Понятие "пруденциальный" вошло в активное употребление в русском языке в начале 21 века в значении осторожный, благоразумный, дальновидный. Сфера употребления – финансово-экономическая лексика. Язык заимствования – английский. Причина заимствования – активное использование слова в международных финансах и сложность однозначного перевода на русский язык английского слова prudential.

Первичное значение prudential связано с латинским словом providentia предвидение, предусмотрение, предусмотрительность, предосторожность: providere "смотреть вперед, готовиться" -от pro- "впереди" + videre"видеть."

Тот же корень и у слова providential– провиденциальный. Однако значение слова несет такие оттенки как предопределенный и в тоже время – счастливый, благоприятный. В этой же смысловой цепочке и первичные истоки русского слова "провидение".

В настоящее время понятие "пруденциальный" в основе понятий "пруденциальный надзор", "пруденциальные нормы", "пруденциальное регулирование". Точного определения этих понятий еще не сложилось, но их содержание кристаллизуется вокруг следующих стержней:
- пруденциальный надзор – предварительный, "ранний" надзор, позволяющий регистрировать потенциальные возможности осложнений и проблем в деятельности финансовых институтов.
- пруденциальные нормы - обязательные требования, выполнение которых обеспечивает надежность, ликвидность и платежеспособность, управление рисками, защиту интересов акционеров и вкладчиков.
- пруденциальное регулирование – то же, что и пруденциальный надзор.

В международной финансовой практике слово prudentialактивно используется в названии регулирующих институтов. Например, APRA – Australian Prudential Regulation Authority.

Известное правило - prudent man rule - правило благоразумного человека – это общее юридическое правило инвестиционного поведения. Оно относится к лицу, уполномоченному инвестировать средства от имени другого лица. Правило требует от этого лица действовать предусмотрительно, продуманно, принимать все необходимые меры по обеспечению безопасности доверенных средств и доходов от них.

Существительное от того же корня – prudence можно транслитерировать на русский язык как "пруденция" - один из международных принципов аудита. Один из вариантов вольного толкования этого принципа - no one can be trusted– никому нельзя верить.

Категория:
аудит государство кризис

Связанные понятия:
Оффшорный аутсорсинг Собственность Экономическое пространство Левередж Регулирование Паника Империя

комментировать