☰ ⇧
Экономика - Аналитика - Этимология
Эканет: В начале было Cлово
Фокин Н. И.
аналитика статьи юмор о сайте
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

аудит
базовые понятия
баланс
банковские понятия
валюта
взаимодействие
внешность
внешняя торговля
география
глобальные проблемы
государство
деривативы
женщина
инновация
институционализм
интернет
история
Китай
коэффициент
кризис
культура
личность
люди
макроэкономика
маркетинг
математическая экономика
менеджмент
методология
микроэкономика
модели торговли
модель
наука
негатив
неопределённость
одежда
организации
отношения
парадоксы
позитив
политика
посредники
природные ресурсы
работа
развитие
религия
риск
Россия
семья
смерть
страна
строй
типы рынка
торговля
физика
финансовые операции
формы предприятия
цветы
ценные бумаги
экономика информации
экономическая история
экономические науки
эмоции
язык

Протестантизм

protestantism

Словом стали обозначать одно из основных направлений христианства, которое объединило вероучения, отколовшиеся от католической церкви еще в XVI веке. Однако в русском языке оно стало употребляться только в середине XIX века.

Заимствовано в западноевропейских языках. Английское protestantism – от латинского protestantis – возражающий, несогласный. Но в таком значении английское слово protest впервые фиксируется только в 1751 году. Его глубинные истоки от pro- "впредь, перед" + testari "свидетельствовать, показывать" = публично заявлять, торжественно декларировать.

Считается, что протестантизм – предпринимательская разновидность христианства. Это религия горожан, их реакция на реалии городского рынка. Это идея прямой ответственности человека за свои дела. Отсюда идея прямой личной связи с Богом и отрицание необходимости посредников в этой связи. 

Тем самым протестантизм в определенном смысле противостоит православию, которое рассматривается как трудовая разновидность христианства, как религия трудящихся, в первую очередь, сельских жителей. Православие - это идея общей ответственности – Бог всё видит, "на всё руце Божья". Отсюда необходимость связи с Богом через духовенство.

Но и протестантизм можно рассматривать как особую трудовую разновидность христианства. Особость в признании ценности труда как такового, а не его результатов.

Утверждается, что протестантизм и определяемый им кодекс экономического поведения – на первом месте по критерию соответствия реалиям рыночной экономики. В определенной степени это утверждение подкрепляется экономической географией распространения протестантизма. Путь католических и православных стран к рыночной экономике и демократии был более долгим.

Категория:
религия

Связанные понятия:
Вертеп Библия Вера Ад Эрмитаж Холивар Ритуал

комментировать