Прогноз
prognosis
Слово заимствовано в западноевропейских языках в начале XIX века.
Первоначально использовалось в узком – медицинском смысле. Прогнозом называли предсказание хода болезни.
Затем спектр его значений расширяется – оно начинает применяться к любому оцениваемому в будущем явлению.
В наше время прогноз - это и суждение о будущем на основе специальных научных исследований. Фундаментальная черта такого суждения – вероятностный характер.
Первичное значение слова выдерживалось на всех этапах его содержательной эволюции. Истоки английского слова prognosis в греческом progignōskein. Его первая часть - префикс pro- означает "заранее", "до". Вторая часть gignōskein - знать. Если суммировать, то prognosis– предварительное знание, предсказание.
Примечательно, что в англоязычной экономической литературе прогноз это не prognosis, а forecast. Первая часть слова foreнесёт те же смыслы, что и префикс pro-. Вторая часть - casten – "строить планы", "придумывать", "суметь". Если суммировать, то forecast – заранее замышлять. В чем отличие от prognosis? Возможно в акценте на успешное предвидение, то есть на предвосхищение.
Прогностическая функция экономики как науки выражена слабо. Примеров тому не счесть. Начиная от смены экономических парадигм (кейнсианство – монетаризм), отката назад таких стран как Аргентина, Филиппины, Гана – в начале ХХ века они были странами лидерами, и включая развал Советского Союза. Эти события никто не смог предвидеть.
В чем причина слабости прогностической функции экономики. В ограниченности экспериментальной базы. В нелинейном характере экономического развития. В наличии точек бифуркации. В размытости экономической информации. В конечном итоге – сама природа рынка с его неопределенность неопределенностью, вероятностью и случайностью ставит под сомнение саму возможность экономических прогнозов.
Производное слово – прогностика - теория и практика прогнозирования. В более узком смысле - наука о законах и методах разработки прогнозов.