☰ ⇧
Экономика - Аналитика - Этимология
Эканет: В начале было Cлово
Фокин Н. И.
аналитика статьи юмор о сайте
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

аудит
базовые понятия
баланс
банковские понятия
валюта
взаимодействие
внешность
внешняя торговля
география
глобальные проблемы
государство
деривативы
женщина
инновация
институционализм
интернет
история
Китай
коэффициент
кризис
культура
личность
люди
макроэкономика
маркетинг
математическая экономика
менеджмент
методология
микроэкономика
модели торговли
модель
наука
негатив
неопределённость
одежда
организации
отношения
парадоксы
позитив
политика
посредники
природные ресурсы
работа
развитие
религия
риск
Россия
семья
смерть
страна
строй
типы рынка
торговля
физика
финансовые операции
формы предприятия
цветы
ценные бумаги
экономика информации
экономическая история
экономические науки
эмоции
язык

Невежество

ignorance

Заимствованно из церковнославянского языка. Идет от слияния отрицательной частицы "не" и "вежа" - от "ведать", то есть знать. Отсюда невежа – мало знающий человек, несведущий человек, необразованный человек, а невежество – характеристика такого человека.

До начала ХХ века слова невежа и невежда не различались. Позднее появились два отличия. Слово невежа постепенно было отнесено к просторечию. Спектр его значений сместился к таким словам как невоспитанный, бестактный, грубый.

Английского слова "невежественность" - ignorance- несёт дополнительные содержательные аспекты. Ignorance – это не только неведение, незнание, необразованность, неосведомленность. Ignore – это и игнорировать, не обращать внимания, пропускать, не учитывать. Можно предположить, что в англо-американской культурной традиция традиции невежественный человек – это не столько человек незнающий и необразованный, сколько человек не интересующийся и безразличный.

Можно ли рассматривать невежественность как необразованность? Возможно, что нет. Население Советского Союза было высокообразованным, но в силу закрытости страны – не обладающим знанием современных технологий и достижений социальных наук. В данном аспекте население было невежественным, но невежество сочеталось с образованностью. Если это так, то невежество не выступает полной противоположностью знанию, не является его перевернутым отражением.

С другой стороны, не всякое незнание свидетельствует о невежественности. Если мы не знаем незначимые для нас факты из жизни общества, государства, окружающих нас людей и даже своей жизни (например, степень минерализации выпитой воды), то это вовсе не свидетельствует о нашей невежественности. Другим словами незнание не выступает полным подобием невежественности, не является его прямым отражением.

Отличительная особенность невежества – его особые отношения с государством. Оно может создаваться государством и намеренно сберегаться. Примером того может служить институт государственной тайны, документов и литературы для служебного пользования, порционной выдачи информации населению. Такие институты служат инструментами государственного управления. Возможно, что в этом и заключен смысл известного оруэлловского лозунга – "невежество – сила".

Неисследованными остаются отношения невежества и бизнеса. Но такие отношения существуют. Об этом свидетельствует институт коммерческой тайны, взаимное неприятие теоретиков и практиков, а также "образовательный" парадокс профессии экономиста – многие выдающиеся экономисты и успешные предприниматели не имели экономического образования. Такие отношения служат инструментами менеджмента. Возможно, что в этом и заключен смысл известного лозунга – "кто владеет информацией – управляет всем".

Категория:
негатив Россия

Связанные понятия:
Социалистическая экономика Тревожность Приватизация Смерть Толлинг Вандал Индекс У

комментировать