Наука
science
Наука – русское слово, производное от славянского*na- + *učiti + -kaи таким образом сопрягается со словами учить, учение. Истоки английского слова - science– в латинском scientia – знание, восходящем от scindere– разрезать, разделять отражают главный метод научной деятельности – анализ как разложение, разбор.
И в русском, и в английском языке свое современное значение – производство новых знаний, слово стало приобретать в XVII веке.
Именно XVII век стал переломным в развитии науки. До этого времени все открытия в форме технических изобретений были результатом накопленного практического опыта крестьян и ремесленников. Их большое число стало конкурентным преимуществом для стран с большим населением. Неслучайно в течение 2 тысячелетий экономической державой номер один являлся Китай. Китайские технологии были самыми передовыми и потому их поток – порох, компас, бумага, книгопечатание шел с Востока на Запад.
В XVII веке основа изобретательства начинает меняться. Ей становится математика и контролируемый эксперимент. Преимущество большого населения исчезает. К тому же в Китае стимулы к изучению математики и методики экспериментов были подавлены экзаменами в сфере государственной службы, которые базировались на конфуцианских текстах. С этого века китайская экономика буквально через несколько десятилетий оказывается в разряде отстающих, выпадающих экономик. Поток технологий пошел в обратном направлении – с Запада на Восток.
В середине XVIII века наука становится непосредственной производительной силой. Она превращается в ведущий двигатель общественного прогресса, главный источник новой техники и технологий, без которых невозможен устойчивый экономический рост. Эта особенность науки становится всё более значимой для характеристики её места и роли в жизни цивилизации XXI века.
Приведенные общие оценки наиболее конкретно проявляются в мере нашего невежества – остатке Солоу.