☰ ⇧
Экономика - Аналитика - Этимология
Эканет: В начале было Cлово
Фокин Н. И.
аналитика статьи юмор о сайте
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

аудит
базовые понятия
баланс
банковские понятия
валюта
взаимодействие
внешность
внешняя торговля
география
глобальные проблемы
государство
деривативы
женщина
инновация
институционализм
интернет
история
Китай
коэффициент
кризис
культура
личность
люди
макроэкономика
маркетинг
математическая экономика
менеджмент
методология
микроэкономика
модели торговли
модель
наука
негатив
неопределённость
одежда
организации
отношения
парадоксы
позитив
политика
посредники
природные ресурсы
работа
развитие
религия
риск
Россия
семья
смерть
страна
строй
типы рынка
торговля
физика
финансовые операции
формы предприятия
цветы
ценные бумаги
экономика информации
экономическая история
экономические науки
эмоции
язык

Мода

Mode, 时新


Слово появилось в русском языке в конце 17 века. Заимствовано во французском языке для обозначения доминирующих в данное время в данной среде привычек и вкусов. При этом время доминирования – непродолжительное, среда доминирования – первоначально узкий социальный или профессиональный срез общества.

Такое значение соответствует истокам слова. Латинское modo– только что, прямо сейчас от modus мера, способ, измерение. Тот же корень и у слов модернизация модернизация, модуль, модератор. Знаменитое выражение - modus vivendi - образ жизни. В общем контексте все эти слова содержательно сопрягаются и являются когерентными. Как объяснить такойсмысловой оттенок как измерение? Мода – это отказ, отклонение от прежних привычек и вкусов, а отклонение невозможно оценить без измерения.

Современное понятие моды обогатилось тремя составляющими.

Первое – моду соотносят со стилем. В отличие от стиля мода – это отражение более кратковременных и поверхностных изменений внешних форм бытовых предметов и художественных произведений.

Второе – оформилось узкое толкование моды как смены форм и образцов одежды.

Третье – модой стали называть непрочную, быстропроходящую популярность.

Кроме того, мода стала базовым понятием статистики, где под ней понимается величина признака (варианта) – чаще всего встречающаяся в совокупности единиц или в вариационном ряду.

Содержательным представляется толкование моды американским экономистом и социологом Торнестейном Вебленом. В своей знаменитой работе "Экономическая теория женской одежды" (1899) он определяет моду как женскую одежду с наибольшим индексом показного расточительства.

Показное расточительство – это принцип, отрицающий экономичность одежды в смысле её функциональной эффективности, то есть использования как покрытия, закрытия тела. Нам не важно, как она "закрывает", нам важно, чтобы она демонстрировала наш успех, который проявляется, как способность платить за бесполезные вещи. Наиболее яркое выражение моды – церемониальная одежда – одежда для церемоний: свадьбы, бала, вечеринки.

Спрос на одежду с ярко выраженным принципом показного расточительства как спрос на демонстрацию преуспевания в монетарной культуре приводит к ее массовому производству. Она удешевляется, становится массовой и потому доступной. Доступная и массовая одежда уже не имеет высокого индекса показного расточительства. Данная мода проходит.


Категория:
институционализм культура маркетинг модель одежда

Связанные понятия:
Фетиш Интеграция: типы Дзайбацу Абсурд Гламур Реклама Мундиаль

Вкус, Когерентность, Культура, Популярность, Привычка, Статистика, Стиль,
Coherence, Culture, Habit, Popularity, Taste, Statistics, Style
众数, 时髦, 时装, 习气
комментировать