☰ ⇧
Экономика - Аналитика - Этимология
Эканет: В начале было Cлово
Фокин Н. И.
аналитика статьи юмор о сайте
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

аудит
базовые понятия
баланс
банковские понятия
валюта
взаимодействие
внешность
внешняя торговля
география
глобальные проблемы
государство
деривативы
женщина
инновация
институционализм
интернет
история
Китай
коэффициент
кризис
культура
личность
люди
макроэкономика
маркетинг
математическая экономика
менеджмент
методология
микроэкономика
модели торговли
модель
наука
негатив
неопределённость
одежда
организации
отношения
парадоксы
позитив
политика
посредники
природные ресурсы
работа
развитие
религия
риск
Россия
семья
смерть
страна
строй
типы рынка
торговля
физика
финансовые операции
формы предприятия
цветы
ценные бумаги
экономика информации
экономическая история
экономические науки
эмоции
язык

Маркетинг

Marketing, 营销

Общее значение слова – сбыт. Более полно маркетинг определяют как деятельность на рынке, обеспечивающую движение товара от производителя к потребителю. Такая деятельность предполагает предвидение, управление и удовлетворение спроса на товары, услуги, организации, людей, территории, идеи посредством обмена.

Понятие маркетинг заимствовано в английском языке. Глагол market имеет значения – находить рынок сбыта, торговать, покупать, продавать. Этимологические корни понятия связаны с латинским mercatus - торг, mercari - торговать, истоки которого - merx "товары, продукты, изделия". В качестве гипотезы выдвигается, что индоевропейская база происхождения понятия - merk, имеющая значение "вступать во владения, хватать".

Родственные с маркетинг корни имеют слова: меркантильный (торговый, мелочно расчетливый), меркантилизм (экономическое учение, исходящее из того, что источником богатства является сфера обращения), Меркурий (бог торговли и скотоводства, покровитель путников, вестник богов в древнеримской мифологии).

Анализ этимологии понятия позволяет уточнить определение маркетинга со стороны продавца и со стороны покупателя. Со стороны продавца - это процесс поиска рынка сбыта, доставки товара на рынок и его продажи. Со стороны покупателя маркетинг - процесс поиска рынка необходимого товара, прибытия на рынок и покупки товара. Отметим, что в понятии "маркетинг" перевод корневого слова market имеет глагольную форму, и потому общая характеристика маркетинга - это характеристика его как процесса, как деятельности на рынке, осуществляемой в соответствии с требованиями самого рынка.

Этимология понятия отражает содержание сбытовой концепции маркетинга, которая сформировалась на начальном этапе его эволюции в первой трети XX века. В основе данной концепции - анализ и организация сбыта как центральной проблемы деятельности предприятия в рыночных условиях. Ей на смену пришла концепция интегрированного маркетинга. В центре данной концепции - потребитель и его потребности, проявляющиеся как спрос.

Маркетинг определяется как деятельность, направленная не только на удовлетворение спроса, но и на его прогнозирование и формирование. Маркетинг включает предпринимательскую деятельность и неэкономические процессы, охватывает не только товары и услуги, но и людей, организации, права, территории, избирательные кампании, ценные бумаги.

Вплоть до начала ХХI века правильным ударением в слове маркетинг считалось ударение на первом слоге. В настоящее время дискуссия фактически завершилась. Современные словари иностранных слов предлагают считать нормой ударение, как на первом, так и на втором слоге. Более того, современные электронные словари характеризуют ударение на первом слоге как устаревающее. Такое смещение, на наш взгляд, отражает процесс превращения заимствованных слов из усвоенных в освоенные и придания им "русскости".

Категория:
маркетинг менеджмент экономические науки

Связанные понятия:
Балласт Спрос Эксперт: новый взгляд Бонус Идея Прокси Приз

меркантилизм, потребности, права, организация
needs, organization, rights
комментировать