☰ ⇧
Экономика - Аналитика - Этимология
Эканет: В начале было Cлово
Фокин Н. И.
аналитика статьи юмор о сайте
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

аудит
базовые понятия
баланс
банковские понятия
валюта
взаимодействие
внешность
внешняя торговля
география
глобальные проблемы
государство
деривативы
женщина
инновация
институционализм
интернет
история
Китай
коэффициент
кризис
культура
личность
люди
макроэкономика
маркетинг
математическая экономика
менеджмент
методология
микроэкономика
модели торговли
модель
наука
негатив
неопределённость
одежда
организации
отношения
парадоксы
позитив
политика
посредники
природные ресурсы
работа
развитие
религия
риск
Россия
семья
смерть
страна
строй
типы рынка
торговля
физика
финансовые операции
формы предприятия
цветы
ценные бумаги
экономика информации
экономическая история
экономические науки
эмоции
язык

Культура

culture, 文化

Слово заимствовано в конце 18 века в немецком языке. Спектр его значений представляется дискретным, то есть разорванным. Первое поле значений – духовное: искусство, просвещенность, умение себя вести (культурный человек). Второе поле – технологическое: принципы, способы, методы, правила (культура производства). Третье – узкоотраслевое, "сельскохозяйственное" – разводимые растения и организмы (техническая культура).

Но эта дискретность – кажущаяся. Она – явление, а не сущность. Первичный смысл слова формирует и духовное, и технологическое и "сельское" поле его значений. Корни ведут к латинскому словуculture, отcolere– обрабатывать, возделывать, взращивать, а эти действия могут быть направлены на что угодно. Эти корни и в культиваторе, и в колонизации, и в культе.

Культ - преклонение, почитание, служение. Латинское cultus- иcultureзамыкаются на одно слово – colere. Каким образом оказываются замкнутыми два разных смысла – физический и духовный? Возможно – через индоевропейскую основу эти слов - quel- ходить кругом, поворачивать. Такая  траектория движения возможно только через регулирование, через огрангичения. Закономерно утверждение,  что культура начинается с запретов.

Примечательно, что  культ как обряд, религиозное служение предполагает действия - телодвижения, чтение или пение текстов. Но само слово "культ" оказалось в русском языке позднее слова "культура" примерно на полвека.

В настоящее время культура – базовое понятие такого направления экономической мысли как институционализм. Культура как определенные правила поведения и сложившиеся предпочтения – важнейший общественный институт, который вкупе с другими и определяет содержание хозяйственной жизни, успех (или неуспех) проводимых экономических реформ. Примером может служить ставший уже хрестоматийным ответ на предложение использовать японский опыт управления качеством в российских условиях – в России нет такого количества японцев.

Однако институциональное прочтение роли культуры в экономике является ограниченным. Ссылки на институты, на культурные особенности как на непреодолимые препятствия модернизации общества, формирования современной экономики – ни что иное, как попытки экономистов скрыть собственный недостаток понимания универсальных закономерностей экономической жизни. Можно предположить, что подобного рода ссылки стимулируются политиками, потому что они (ссылки) позволяют скрыть недостаток политической воли, а поражения – представлять как достижения.

Эксперименты, которые в ХХ веке провела История над Северной и Южной Кореей, Западной и Восточной Германией, материковым Китаем и его провинцией Тайванем, показывают, что значение особенностей той или иной национальной культуры для экономического роста и эффективности менеджмента как минимум – преувеличено. Впрочем, возможно, что в этом преувеличении проявляется действие еще одной не познанной экономистами закономерности.

Категория:
институционализм культура менеджмент

Связанные понятия:
Фанатизм Миноритарий Реклама Комбинация Бенефициар Интеллектуальная собственность Теневой



文明
комментировать