☰ ⇧
Экономика - Аналитика - Этимология
Эканет: В начале было Cлово
Фокин Н. И.
аналитика статьи юмор о сайте
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

аудит
базовые понятия
баланс
банковские понятия
валюта
взаимодействие
внешность
внешняя торговля
география
глобальные проблемы
государство
деривативы
женщина
инновация
институционализм
интернет
история
Китай
коэффициент
кризис
культура
личность
люди
макроэкономика
маркетинг
математическая экономика
менеджмент
методология
микроэкономика
модели торговли
модель
наука
негатив
неопределённость
одежда
организации
отношения
парадоксы
позитив
политика
посредники
природные ресурсы
работа
развитие
религия
риск
Россия
семья
смерть
страна
строй
типы рынка
торговля
физика
финансовые операции
формы предприятия
цветы
ценные бумаги
экономика информации
экономическая история
экономические науки
эмоции
язык

Конфликт

Conflict, 冲突

Слово заимствовано в середине 19 века в немецком языке в значении "столкновение противоположных интересов, взглядов, серьезное разногласие, противоречие".

Первичное значение слова: немецкое konflikt – латинское conflictus от com- "вместе, с, сообща" + fligere "сталкиваться, ударять".

Экономический конфликт – противоречие экономических интересов и столкновение групп людей, выражающих эти интересы. На уровне людей и предприятий такие противоречия неизбежно. Но возможность столкновения групп людей с противоположными интересами разные направления экономической мысли оценивают по-разному.

С позиций классической и неоклассической экономики противоречие экономических интересов – это их временное несовпадение, которое в долгосрочном плане приведет к разрешению противоречия и в, конечном итоге, – к гармонии интересов. Единственное условие – следовать принципам свободной экономики и, прежде всего, соблюдению индивидуального интереса. Соблюдение общественного интереса – следствие соблюдения индивидуального интереса. Задача государства – формировать условия свободной экономики, не вмешиваясь в экономические процессы.


С позиций институционализма противоречие интересов приведет к столкновению групп людей, выражающих эти интересы. Люди организуются в группы для защиты своих интересов. Интересы групп противоположны. Например, интересы производителей и потребителей, большого и малого бизнеса, работодателей и работников, импортеров и отечественных производителей. Для того, чтобы защита не вышла за цивилизованные рамки – необходима примиряющая – регулирующая роль государства.

Экономические конфликты неизбежны и на уровне международных экономических отношений. Но для того чтобы их развитие не привело к вооруженному конфликту необходимо соблюдение международного права и развитие международной торговли. Торгующие страны, независимо от уровня их развития и сальдо баланса, повышают свое благосостояние, хотя и в разной степени. Закономерно, что проведенные расчеты показывают – 6% повышение объемов торговли – это 1% уменьшение потенциала конфликта (Maurice, Winters, 2003).

Категория:
война менеджмент негатив отношения

Связанные понятия:
Коллоквиум Партнерство Варвар Троллинг Гудвилл Каприз Статус

Интерес, Потенциал, Право,
Interest, Potential, Right
纠纷, 争议
комментировать