☰ ⇧
Экономика - Аналитика - Этимология
Эканет: В начале было Cлово
Фокин Н. И.
аналитика статьи юмор о сайте
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

аудит
базовые понятия
баланс
банковские понятия
валюта
взаимодействие
внешность
внешняя торговля
география
глобальные проблемы
государство
деривативы
женщина
инновация
институционализм
интернет
история
Китай
коэффициент
кризис
культура
личность
люди
макроэкономика
маркетинг
математическая экономика
менеджмент
методология
микроэкономика
модели торговли
модель
наука
негатив
неопределённость
одежда
организации
отношения
парадоксы
позитив
политика
посредники
природные ресурсы
работа
развитие
религия
риск
Россия
семья
смерть
страна
строй
типы рынка
торговля
физика
финансовые операции
формы предприятия
цветы
ценные бумаги
экономика информации
экономическая история
экономические науки
эмоции
язык

Консенсус

Consensus, 一致意见

Слово заимствовано в английском языке в середине ХХ века в значении согласованного мнения по спорным вопросам. Но отличительная особенность консенсуса как согласованного мнения – общность усилий при его выработке. Консенсус – это не столько согласие, сколько единодушие и даже "едино чувствование". Такое понимание слова идет от его истоков.

Первичное значение слова связано с латинским словом consensus отconsentire – соглашаться, сговариваться, от con- - вместе, и sentire- – думать, полагать, выражать мнение, чувствовать. Те же истоки у словаsense – чувство, ощущение, восприятие. Если суммировать, то консенсус – это согласованное мнение, выступающее как общее восприятие, как разделяемое чувство, как одно и то же эмоциональное состояние.

Определение консенсуса как "едино чувствования" позволяет понять такую его особенность как необязательность формального согласования, которая наиболее полно проявляется в международно-правовом аспекте.
В международно-правовом аспекте консенсус – это метод принятия решения или текста договора на международных форумах. В основе метода - общее согласие участников, не требующее формального согласования, если против этого не выступает ни один из участников форума. Сфера использования метода – международные конференции, организационные процедуры в деятельности ряда органов ООН.

Можно выделить и экономический аспект консенсуса. Такое выделение не противоречит основе рынка – индивидуальному выбору. Многие решения относительно аллокации ресурсов принимаются группами, в частности, правительствами. В отношении таких решений достижение консенсуса представляется трудноразрешимой задачей, что объясняется, в частности, парадоксом голосования Эрроу.

Категория:
менеджмент отношения

Связанные понятия:
Унижение Непотизм Административный менеджмент вице Мотивация Эксперт: новый взгляд Фрейминг эффект - пример

Аллокация, Группа, Правительство
allocation, goverment, group,
协商一致
комментировать