☰ ⇧
Экономика - Аналитика - Этимология
Эканет: В начале было Cлово
Фокин Н. И.
аналитика статьи юмор о сайте
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

аудит
базовые понятия
баланс
банковские понятия
валюта
взаимодействие
внешность
внешняя торговля
география
глобальные проблемы
государство
деривативы
женщина
инновация
институционализм
интернет
история
Китай
коэффициент
кризис
культура
личность
люди
макроэкономика
маркетинг
математическая экономика
менеджмент
методология
микроэкономика
модели торговли
модель
наука
негатив
неопределённость
одежда
организации
отношения
парадоксы
позитив
политика
посредники
природные ресурсы
работа
развитие
религия
риск
Россия
семья
смерть
страна
строй
типы рынка
торговля
физика
финансовые операции
формы предприятия
цветы
ценные бумаги
экономика информации
экономическая история
экономические науки
эмоции
язык

Компетенция

Competence, 特长

Слово заимствовано во французском языке в конце 18 века в значении полномочие – то есть подтвержденное право, правомочие. В середине 19 века начинает использоваться для обозначения круга вопросов, в которых кто-либо разбирается профессионально, со знанием дела.

Оба значения отражают этимологию слова. Французскоеcompetence – осведомленность, от латинского юридического термина competentia – справедливое, правильное заключение, сообщение. Почему спрааведливое? Потому что от competere - всеми (com- вместе, сообща) достигнутое (petere- добиваться, требовать), то есть согласованное. Почему правильное? Потому что предполагает знания.

Первая часть слова (префиксcom-) предполагает, что компетенция как полномочие должна быть подтверждена (законом, административным актом, доверенностью). Вторая часть слова (корневая основа petere-), что компетенция и как полномочие, и как знание не может появиться без усилий, она должна быть достигнута, "вытребована".

Можно предложить и более "жесткую" - экономическую трактовку смысла этого слова. Это предложение основано на том, что у английского слова compete те же истоки, что и у слова competence. Поскольку competeозначает конкурировать, соперничать, состязаться против кого-либо, то и компетенция – это необходимые для конкурентоспособности качества.

Примечательно, что у одного из базовых значений современного английского слова компетенция (competence) есть и исключительно материальный, "экономический" смысл: достаток, материальное обеспечение. Например, обеспечить семью компетенцией означает обеспечить достойное материальное положение семьи.

Самая известная проблема компетенции в экономике заключается в вопросе о том, какой из официальных органов – центральный банк (отвечающий за валютную политику) или министерство финансов (отвечающее за бюджетную политику) должен отвечать за достижение внутреннего равновесия, а какой – за достижение внешнего равновесия. Этот вопрос известен как проблема распределения ролей.

Производные понятия.
Компетентный – обладающий полномочиями вести дела или обладающий основательными знаниями в определенно сфере, то есть знающий, авторитетный. В выше предложенном контексте – и конкурентоспособный.
Компетентность – состояние "обладания" компетенциями, качествами конкурентоспособности. В английском языке компетентность и компетенция - одно слово – competence.

Категория:
менеджмент

Связанные понятия:
Управление кредитным риском Миноритарий Ситуационный подход Сравнительные преимущества в менеджменте Режим Риск Цель

Внутренний, Качество, Материальный, Умения
Internal, Quality, Material, Skills
专长, 权限, 职权, 管辖
комментировать