☰ ⇧
Экономика - Аналитика - Этимология
Эканет: В начале было Cлово
Фокин Н. И.
аналитика статьи юмор о сайте
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

аудит
базовые понятия
баланс
банковские понятия
валюта
взаимодействие
внешность
внешняя торговля
география
глобальные проблемы
государство
деривативы
женщина
инновация
институционализм
интернет
история
Китай
коэффициент
кризис
культура
личность
люди
макроэкономика
маркетинг
математическая экономика
менеджмент
методология
микроэкономика
модели торговли
модель
наука
негатив
неопределённость
одежда
организации
отношения
парадоксы
позитив
политика
посредники
природные ресурсы
работа
развитие
религия
риск
Россия
семья
смерть
страна
строй
типы рынка
торговля
физика
финансовые операции
формы предприятия
цветы
ценные бумаги
экономика информации
экономическая история
экономические науки
эмоции
язык

Карта

card, map

Слово заимствовано в начале XVIII века – в Петровскую эпоху из голландского языка в значении чертежа береговых очертаний и поверхности моря.

Позднее спектр значений существенно расширился. Картой стали называть чертеж не только земной и морской поверхности, но и поверхности небесного тела или звездного неба. При этом чертеж включает уже не только территориально-пространственные аспекты, но и описание специальных признаков – этнографических, экономических, социальных. Карта – это и элемент раных игр, и бланк для звполнения сведений, и почтовая открытка и даже меню.

Многозначность слова заложена уже в его этимологии. Голландское kaart от латинского charta - лист бумаги, восходящего к греческому chartēs - бумага. Как гипотеза отмечается и возможность происхождения слова от арабского "слой папируса".

Тот же корень и у слов "чартер" и "хартия". Итальянское cartello – бумага, документ. Английское cartel - картель – уменьшительное от card. Само же слово card в английском языке – это не только карта, но и карточка, открытка, билет, приглашение, бланк, письменное соглашение.

Однако в английском языке раскрытие содержания слова "карта" не пошло исключительно по линии "card". С 1520 года появляется и со временем начинает доминировать mappe moundу от латинского mappe mundi: mappe - кусочек ткани, салфетка, mundi - мир. В дальнейшем это слово сочетание сократилось и приобрело современную форму - map.

Поскольку изначально карта – не реальный мир, а инструмент ориентации в нем, то слово стали использовать для описания самых разных динамических процессов, связанных с проектами и планами развития, в том числе экономического. Карты и экономическую науку объединяет способ отражения мира – схематичный и упрощенный. Поэтому последствия искажений на карте и нереалистичных допущений в экономике одни и те же - выбор ошибочного направления.

Категория:
география торговля

Связанные понятия:
Восток Межвременные преимущества Пространство Конкистадор Корея Сибирское проклятие Валюта

комментировать