☰ ⇧
Экономика - Аналитика - Этимология
Эканет: В начале было Cлово
Фокин Н. И.
аналитика статьи юмор о сайте
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

аудит
базовые понятия
баланс
банковские понятия
валюта
взаимодействие
внешность
внешняя торговля
география
глобальные проблемы
государство
деривативы
женщина
инновация
институционализм
интернет
история
Китай
коэффициент
кризис
культура
личность
люди
макроэкономика
маркетинг
математическая экономика
менеджмент
методология
микроэкономика
модели торговли
модель
наука
негатив
неопределённость
одежда
организации
отношения
парадоксы
позитив
политика
посредники
природные ресурсы
работа
развитие
религия
риск
Россия
семья
смерть
страна
строй
типы рынка
торговля
физика
финансовые операции
формы предприятия
цветы
ценные бумаги
экономика информации
экономическая история
экономические науки
эмоции
язык

Капитал

Capital, 资本

Общее значение слова - состояние, накопления, сбережения.

Самое короткое "экономическое" определение капитала – активы. В зависимости от их формы капитал может быть финансовым или физическим. Но не зависимо от их формы капитал – это только те ресурсы, которые непосредственно не удовлетворяют потребности человека, а используются для производства товаров и услуг.

Слово заимствовано из немецкого или французского языка в начале XVIII века. Первая фиксация - в 1715 году. Немецкое kapital из итальянского capitale- основной. Истоки восходят к латинскому capitalis - основной, главный, что является дериватом, то есть производным от caput - голова, глава, верхняя часть и как в случае со словом "товарищ" относит нас в те далекие времена, когда главным объектом купли–продажи был скот, а число голов скота определяло положение его владельца.

Действительно, в этимологическом смысле у капитала и скота (cattle) много общего. Capital –слово, которое английские крестьяне в средние века нашли трудным для произношения и трансформировали его сперва в catel, а в конечном счете в cattle. Из-за того, что крестьянский капитал был чаще всего представлен поголовьем скота, особенно коров, слово cattle и стало означать то, что оно означает сегодня, в то время как средневековое французское chatel, другая деформация латинского capitale, вошло в английский язык как chattel. Это слово стало другим юридическим термином для обозначения важнейшей составляющей личной собственности – движимого имущества.

Примечательно и содержание слов, однокоренных понятию капитал. Это, прежде всего капитан - лидер, вожак, глава, авторитет, способный концентрировать и канализировать энергию. Это прилагательное капитальный - основной, главный, головной, столичный. Наконец, капитель – колонна, глава книги с заглавием, выражающим главную мысль содержания. Закономерно, что делается вывод о капитале как основополагающем понятии западной культуры. Его анализ и критическое осмысление могут получить новое продолжение, раскрыть такие грани и возможности, которые оказались закрытыми из-за его узко экономического толкования.

Но что касается экономического толкования, то этимология понятия отражает значение капитала как фактора экономического роста и общественного устройства страны. Доминирование этого фактора приводит к формированию капитализма как типа общества, основанного на частной собственности на сложные трудосберегающие производственные активы. В различных течениях общественной мысли капитализм определяется как система свободного предпринимательства, этап развития индустриального общества, а современная ступень капитализма - как "смешанная экономика", "постиндустриальное общество", "информационное общество". В социалистических учениях капитализм - общественно-экономическая формация, основанная на частной собственности на средства производства и порождающая эксплуатации капиталом наемного труда.

Экономические, содержательно пересекающиеся понятия: активы, инвестиционные товары, средства производства, производственные фонды


китайское толкование слова Капитал
Китайское толкование слова "Капитал"

Капитал по-китайски

Капитал по-китайски - 资本 (цзыбэнь). Одно из главных в экономике слов является столь же ключевым в китайском. Составляющие его иероглифы крайне ёмки.

Первый иероглиф 资 (цзы) является смыслонесущим и содержит значения очень сильно описывающие сущность капитала. Сам иероглиф состоит из двух частей - "счёт" (次) и "ракушка" (贝). В Китае в качестве денег в древности использовали ракушки, поэтому этот иероглиф неразрывно связан с деньгами. Его основные значения:

  1. "Средства, ресурсы; имущество, состояние, материальные ценности; богатство". Капитал так или иначе относится к этим понятиям. Не всегда содержание данных значений является капиталом, но капитал всегда является их частью. А в широком смысле капитал это и есть они.
  2. "Капитал, суммы, фонды; денежные средства, деньги". Этот иероглиф имеет самостоятельное значение "капитал", кроме того, он означает "деньги". А "деньги" и "капитал" неотделимы друг от друга (впрочем деньги от всего неотделимы).
  3. "Средства к существованию; деньги, пища". Данное значение относится больше к деньгам, но и не стоит забывать, что именно капитал является производителем этих необходимостей.
  4. "Заработная плата; заработок; оклад". Например в слове зарплата - 工资 (гунцзы) состоит из иероглифов "работа" + "капитал" (здесь скорее деньги).
  5. "Характер, природные данные (свойства); врождённые качества; дарования, способности". Интересное значение, но очень логичное. Ведь капитал без предпринимательства невозможен. А предпринимательство - это, прежде всего, врожденные качества отдельных людей. Где есть способности, там и будет работать капитал.
  6. "Положение (общественное, служебное); стаж, ценз; статус; жизненный опыт; анкетные данные". Это значение имеет прямую связь с предыдущим - от ваших способностей зависит ваше положение. Но можно увидеть и косвенное значение с капиталом - ваше положение так же зависит от вашего капитала.
  7. "Помощь, поддержка; опора". Только капитал является опорой и может помогать другим. Хочешь быть полезным обществу? Стань капиталистом!
  8. "Основание, корень, опора; материал; отправной пункт". Капитал - это основа всего. То же значение, что и у второго иероглифа.

В качестве глагола у данного иероглифа значения столь же существенны:

  1. "Копить, накапливать, запасать". Именно так происходит создания капитала. Все кто имеет отношение к капиталу любят копить.
  2. "Торговать, продавать". Устаревшее значение, но это один из главный способов создания капитала. Да и к деньгам имеет прямое отношение.
  3. ""Заимствовать; пользоваться, использовать". Сущность капитала - использование ресурсов во всех их проявлениях.". Сущность капитала - использование ресурсов во всех их проявлениях.
  4. "Брать, забирать, овладевать". Здесь нет негативного значения "отбирать", как нас учили 70 лет. Знаниями мы тоже овладеваем. Хотя агрессивность очень близка капиталу.
  5. "Давать, помогать". Интересная пара значений с предыдущим "брать, забирать". Последние три значения можно связать вмести получив определение капитала: "Взять - использовать - отдать".

Второй иероглиф 本 (бэнь) состоит из иероглифа дерево 木, которое зрительно похоже на дерево и черты у основания (ствола) этого дерева, указывая на неё. Отсюда основное значение - "корень; ствол; стебель". Другие главные этого иероглифа неразрывно связаны с основным - "основание, основа; фундамент; неизменное начало; исток, начало". Капитал - это основа, это тот фундамент, на котором строится вся экономика.

Одно из важных следствий основного значения - "твёрдый закон, постоянная норма; постоянный, неизменный". Для функционирования капитала (вообще всей экономике) необходим твёрдый неизменный закон.

Среди значений есть устаревшее "земледелие", ведь раньше именно оно было капиталом. Да и само значение "капитал" у этого иероглифа присутствует, например 本小利薄 - "основа + маленький + выгода + тонкий" = "при малом капитале и проценты невелики".


Категория:
базовые понятия капитал

Связанные понятия:
Энергия Финансовая компания Эманация Труд Стоимость План Провалы рынка

общество, труд, услуги, фонды
funds, society, services, labor
комментировать