☰ ⇧
Экономика - Аналитика - Этимология
Эканет: В начале было Cлово
Фокин Н. И.
аналитика статьи юмор о сайте
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

аудит
базовые понятия
баланс
банковские понятия
валюта
взаимодействие
внешность
внешняя торговля
география
глобальные проблемы
государство
деривативы
женщина
инновация
институционализм
интернет
история
Китай
коэффициент
кризис
культура
личность
люди
макроэкономика
маркетинг
математическая экономика
менеджмент
методология
микроэкономика
модели торговли
модель
наука
негатив
неопределённость
одежда
организации
отношения
парадоксы
позитив
политика
посредники
природные ресурсы
работа
развитие
религия
риск
Россия
семья
смерть
страна
строй
типы рынка
торговля
физика
финансовые операции
формы предприятия
цветы
ценные бумаги
экономика информации
экономическая история
экономические науки
эмоции
язык

Инвойс

invoice, 发票

Слово заимствовано как калька английского коммерческого термина invoice. Спектр значений близок к тем, что отражают русскоязычныхетермины счёт, фактура, счёт-фактура.

Первичное значение английского слова идет от envois отправка, отправление, отсылка от envoyer - посылать. Однокоренное слово envoy - посланник, представитель, уполномоченный. Глубинные истоки слова идут от латинского in - на, via - дорога, путь, через.

Инвойс или счет-фактура - документ со следующими характеристиками. Это платежный документ стандартной формы. Это требование уплатить указанную сумму. Его выдает продавец покупателю для расчетов по отдельным операциям. Он содержит перечень и описание (спецификацию) товаров с указанием их цены и формальных особенностей, таких как цвет, вес. Он включает условия поставки (дата, место) и сведения об отправителе-получателе (имя, адрес).

Особенность применения в российской практике. В российской практике документ, абсолютно аналогичный инвойсу, - отсутствует. Причина - счет фактура является документом, применяемым исключительно для целей налогового контроля, и потому не может считаться аналогом инвойса. В связи с этим в России обычно инвойс применяется лишь при международных поставках товаров. В некоторой степени инвойс близок к документу "счет на оплату", который применяется в России.

Коммерческий инвойс - один из основных документов, используемых при таможенном контроле. Используется и при проведении расчетов по аккредитивам и при инкассации платежа за товары. В целом коммерческий инвойс идентичен обычному счету-фактуре, но используется преимущественно во внешнеторговых операциях и содержит некоторые условия, специфичные для внешней торговли.

Производное от "инвойс" понятия.
Инвойсировать - выставлять счёт-фактуру, отфактуровывать, выписывать накладную.
Инвойсная (цена) - фактурная цена, цена по счету-фактуре, то есть указанная в счете-фактуре. Может включать расходы по перевозке товара, погрузочно-разгрузочным работам, страхованию, оплате экспортной пошлины, а также различные налоги и сборы.

Наиболее трудные для перевода словосочетания с понятием invoice.
Against invoice - после предъявления счета-фактуры
Consular invoice - спецификация товаров, покупаемых каким-либо государством, сделанная консулом этого государства, находящимся в стране-экспортере
Invoiced - выставил счет
Invoice date - дата выставления счета-фактуры. Как правило, дата поставки товаров. Даты платежей устанавливаются в соответствии с датой выставления счета.a

Категория:
базовые понятия торговля

Связанные понятия:
Шёлк Провалы рынка Выторговывание Безработица Форма Товар Фактура

платеж, пошлина, спецификация, счет, экспорт
payment, duty, specification, account, export
发货票
комментировать