Зона
Слово заимствовано из французского языка. Латинское zona греческое zone пояс. Используется в русском языке с конца 17 века в значении в значении пояс или полоса земного шара с характерными именно для данной территории общими чертами природы. С начала 18 века трактовка зоны стала более широкой, не привязанной к природно-климатическим условиям. Под ней стали понимать пояс, полосу, пространство между какими-нибудь границами или вдоль границы, а также вообще область, территорию с общими свойствами, признаками, в том числе экономическими. В первой половине 20 века приобрело переносное значение лагеря или колонии как места заключения.
Примечательно, что на английском языке в качестве термина “зона” используется как слово zone, так и area.
Экономическая зона – это изобретение 20 века. Принято считать, что мировая практика подтвердила эффективность особых экономических зон. Для обоснования этой оценки приводят три аргумента. Первый – это положительная динамика числа зон. В настоящее время в мире насчитывается около 1200 экономических зон. Второй аргумент – видовое многообразие зон, позволяющее решать многообразные задачи диверсификации экономики и регионального развития. Они подразделяются на 4 типа:
- зоны свободной торговли (33 %)
- технико-внедренческие (33 %)
- промышленно-производственные (25 %)
- сервисные (9 %)
Третий аргумент – это результаты деятельности зон, которые, как правило, иллюстрируются примером Китая, где на территории экономических зон действует около 45 тысяч предприятий или 18% их общего количества в стране.
Несмотря на многолетнюю и развивающуюся практику функционирования зон, единого мнения по поводу определения самого понятия “зона” не сложилось. Характеристики видового разнообразия зон не унифицированы. С ним сочетаются разные прилагательные и, прежде всего, свободная, особая, специальная зона. При этом исходным является понятие “свободной зоны”. Оно уже в основном приведено к единому знаменателю. Конституирующим каркасом является общепринятое нормативно-правовое определение. В его основе - принцип “экстерриториальности”. В соответствии с этим принципом, свободная зона (или “зона-франко”) определяется как часть территории страны, где любые товары считаются находящимися за пределами таможенной территории страны.
Новые тенденции в развитии зон. Уменьшение, как относительной доли, так и абсолютного числа локально ограниченных зон. Снижение их роли в решении задач инновационного развития. “Депреференциализация” зон – они лишаются преференций. Одним из доказательств этого может служить статистика, описывающая эти процессы в КНР. Так, в официальном статистическом ежегоднике КНР, изданном в 2007 г., все виды зон объединены одним понятием – “Development Areas” – то есть территории, регионы, площади развития. И хотя возможен перевод “areas” как “зоны”, однако этимология слова такую возможность фактически блокирует, поскольку его первичные истоки ведут к латинскому “area - open space”, то есть открытое пространство.
В российском законодательстве в настоящее время (с 2005 года) в качестве основного понятия используется “особая экономическая зона”. Что касается понятия “свободная экономическая зона”, то оно также применяется, но уже исключительно в связи с внешнеторговой деятельностью.
преференция, таможня, территория,
customs, preference, territory