☰ ⇧
Экономика - Аналитика - Этимология
Эканет: В начале было Cлово
Фокин Н. И.
аналитика статьи юмор о сайте
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

аудит
базовые понятия
баланс
банковские понятия
валюта
взаимодействие
внешность
внешняя торговля
география
глобальные проблемы
государство
деривативы
женщина
инновация
институционализм
интернет
история
Китай
коэффициент
кризис
культура
личность
люди
макроэкономика
маркетинг
математическая экономика
менеджмент
методология
микроэкономика
модели торговли
модель
наука
негатив
неопределённость
одежда
организации
отношения
парадоксы
позитив
политика
посредники
природные ресурсы
работа
развитие
религия
риск
Россия
семья
смерть
страна
строй
типы рынка
торговля
физика
финансовые операции
формы предприятия
цветы
ценные бумаги
экономика информации
экономическая история
экономические науки
эмоции
язык

Зона

Zone, 区

Слово заимствовано из французского языка. Латинское zona греческое zone пояс. Используется в русском языке с конца 17 века в значении в значении пояс или полоса земного шара с характерными именно для данной территории общими чертами природы. С начала 18 века трактовка зоны стала более широкой, не привязанной к природно-климатическим условиям. Под ней стали понимать пояс, полосу, пространство между какими-нибудь границами или вдоль границы, а также вообще область, территорию с общими свойствами, признаками, в том числе экономическими. В первой половине 20 века приобрело переносное значение лагеря или колонии как места заключения.

Примечательно, что на английском языке в качестве термина “зона” используется как слово zone, так и area.

Экономическая зона – это изобретение 20 века. Принято считать, что мировая практика подтвердила эффективность особых экономических зон. Для обоснования этой оценки приводят три аргумента. Первый – это положительная динамика числа зон. В настоящее время в мире насчитывается около 1200 экономических зон. Второй аргумент – видовое многообразие зон, позволяющее решать многообразные задачи диверсификации экономики и регионального развития. Они подразделяются на 4 типа:

  • зоны свободной торговли (33 %)
  • технико-внедренческие (33 %)
  • промышленно-производственные (25 %)
  • сервисные (9 %)

Третий аргумент – это результаты деятельности зон, которые, как правило, иллюстрируются примером Китая, где на территории экономических зон действует около 45 тысяч предприятий или 18% их общего количества в стране.

Несмотря на многолетнюю и развивающуюся практику функционирования зон, единого мнения по поводу определения самого понятия “зона” не сложилось. Характеристики видового разнообразия зон не унифицированы. С ним сочетаются разные прилагательные и, прежде всего, свободная, особая, специальная зона. При этом исходным является понятие “свободной зоны”. Оно уже в основном приведено к единому знаменателю. Конституирующим каркасом является общепринятое нормативно-правовое определение. В его основе - принцип “экстерриториальности”. В соответствии с этим принципом, свободная зона (или “зона-франко”) определяется как часть территории страны, где любые товары считаются находящимися за пределами таможенной территории страны.

Новые тенденции в развитии зон. Уменьшение, как относительной доли, так и абсолютного числа локально ограниченных зон. Снижение их роли в решении задач инновационного развития. “Депреференциализация” зон – они лишаются преференций. Одним из доказательств этого может служить статистика, описывающая эти процессы в КНР. Так, в официальном статистическом ежегоднике КНР, изданном в 2007 г., все виды зон объединены одним понятием – “Development Areas” – то есть территории, регионы, площади развития. И хотя возможен перевод “areas” как “зоны”, однако этимология слова такую возможность фактически блокирует, поскольку его первичные истоки ведут к латинскому “area - open space”, то есть открытое пространство.

В российском законодательстве в настоящее время (с 2005 года) в качестве основного понятия используется “особая экономическая зона”. Что касается понятия “свободная экономическая зона”, то оно также применяется, но уже исключительно в связи с внешнеторговой деятельностью.


Категория:
инновация

Связанные понятия:
Пиратство Старт Информация Трансформация Лайфхак Стаж Гигэкономика

преференция, таможня, территория,
customs, preference, territory
комментировать