☰ ⇧
Экономика - Аналитика - Этимология
Эканет: В начале было Cлово
Фокин Н. И.
аналитика статьи юмор о сайте
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

аудит
базовые понятия
баланс
банковские понятия
валюта
взаимодействие
внешность
внешняя торговля
география
глобальные проблемы
государство
деривативы
женщина
инновация
институционализм
интернет
история
Китай
коэффициент
кризис
культура
личность
люди
макроэкономика
маркетинг
математическая экономика
менеджмент
методология
микроэкономика
модели торговли
модель
наука
негатив
неопределённость
одежда
организации
отношения
парадоксы
позитив
политика
посредники
природные ресурсы
работа
развитие
религия
риск
Россия
семья
смерть
страна
строй
типы рынка
торговля
физика
финансовые операции
формы предприятия
цветы
ценные бумаги
экономика информации
экономическая история
экономические науки
эмоции
язык

Зависть

Envy, 羡慕

Общее значение слова - чувство досады, подозрения, неодобрения, которое вызывается благополучием и превосходством другого. Очевидно, что для возникновения такого чувства необходимо видеть это благополучие и превосходство. Данное обстоятельство отразилось в истоках слова.

Первичное значение слова одинаково во многих языках. Оно совпадает для русского и английского слов. Зависть, завидовать – от видеть, что основано, вероятно, на представлении о дурном глазе. Английское envy от глагола видеть, смотреть (неодобрительно). Латинское invidere включает in- + videre - видеть, смотреть.

Необходимость для завистника видеть благополучие и превосходство другого проявляется в таком феномене как отсутствии чувства зависти по отношении к незнакомым людям.

Что является основой зависти? Можно найти два ответа - "неэкономический" и экономический.

Неэкономический ответ – несформированность чувства гуманности. Несовпадение уровней отношений к другому и к самому себе. Отсутствие "сорадования" успехам другого. Поэтому зависть – один из семи осуждаемых в Библии и потому самых значимых грехов человека. Данная позиция фактически не вызывает дискуссий.

Экономический ответ – не насыщаемость потребности превзойти другого человека в накоплении материальных ценностей. Не насыщаемость ни при самых высоких темпах экономического роста, ни при самых справедливых схемах распределения доходов. Данная позиция вызывает дискуссии. Дискуссии выражаются в противоположных оценках значимости чувства зависти. Условно их можно назвать "нейтрализующая", "регрессная" и "индифферентная" оценки.

"Нейтрализующая" оценка. Есть доход от окружения, вызывающего зависть – "завистливый" доход (ЗД). Есть собственный доход (СД). Поскольку благосостояние обычного человека определяется его относительным доходом (ЗД/СД), то при одинаковом приросте ЗД и СД благосостояние общества не повысится.

"Регрессная" оценка. Если доход от окружения, вызывающего зависть, важнее собственного дохода, то тогда прирост дохода других, равный в относительном выражении приросту собственного дохода, будет сокращать социальный доход и уровень благосостояния. Если роль зависти столь велика, то экономический прогресс оказывается нежелательным, поскольку он ухудшает благосостояние.

"Индифферентная" оценка. Социальный доход как сумма собственного дохода и денежного эквивалента той ценности, которую представляют значимые характеристики других, - положителен. Окружение, вызывающее зависть, не так важно как собственный доход (Беккер, с.268). Поэтому зависть не имеет особого значения при определении уровня благосостояния.

Возможно, что влияние зависти на экономический рост и благосостояние может иметь не только человеческое и общенациональное, но и региональное преломление, преломление по линии "центр – провинция".
 

Категория:
негатив отношения эмоции

Связанные понятия:
Опыт Обязательство Хайп Конвенция Хипстеровская экономика Тандем Вандал

Благосостояние, Общество, Прогресс, Ценность
Progress, Society, Value, Welfare,
妒忌
комментировать