☰ ⇧
Экономика - Аналитика - Этимология
Эканет: В начале было Cлово
Фокин Н. И.
аналитика статьи юмор о сайте
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

аудит
базовые понятия
баланс
банковские понятия
валюта
взаимодействие
внешность
внешняя торговля
география
глобальные проблемы
государство
деривативы
женщина
инновация
институционализм
интернет
история
Китай
коэффициент
кризис
культура
личность
люди
макроэкономика
маркетинг
математическая экономика
менеджмент
методология
микроэкономика
модели торговли
модель
наука
негатив
неопределённость
одежда
организации
отношения
парадоксы
позитив
политика
посредники
природные ресурсы
работа
развитие
религия
риск
Россия
семья
смерть
страна
строй
типы рынка
торговля
физика
финансовые операции
формы предприятия
цветы
ценные бумаги
экономика информации
экономическая история
экономические науки
эмоции
язык

Девальвация

Devaluation, 贬值

Слово заимствовано в немецком или французском языке в середине XIX века. Спектр первоначальных значений - финансовый. Девальвация означала снижение курса национальной валюты по отношению к иностранным валютам. Такое содержание определялось его первичным значением слова.

Истоки слова из латинского языка через немецкий devalvation, и французский. devaluation. Приставка де - образует слова со значением, противоположным значению производящей основы: латинское de означает движение вниз, уменьшение. Основа слова: вальвация - быть стоящим, ценным, сильным (см. валюта). Суммируя: девальвация - уменьшение, снижение ценности, то есть обесценивание.

Последний смысловой оттенок сделал возможным использование слова в переносном значении: девальвация - обесценивание человеческих чувств, обесценивание в плане нравственном. Произошло это во второй половине ХХ века, что тоже не случайно, поскольку в это время новым содержанием наполняется и значение слова как экономического понятия.

Современное значение понятия. Во времена золотого стандарта это означало уменьшение золотого содержания денежной единицы страны. Во второй половине ХХ века, когда золотого стандарта не стало, слово стало означать уменьшение пропорций обмена национальной валюты на иностранную валюту. Однако и в первом, и во втором случае уменьшение предстает как результат действия не стихийных рыночных, а сознательных целенаправленных действий, которые могут осуществлять только монетарные власти (государство).

Закономерно, что в англоязычной финансовой литературе при определении девальвации всегда присутствует прилагательное deliberate преднамеренный, обдуманный, неслучайный, тщательно спланированный. Последнее обстоятельство дают основания разграничить содержание понятий девальвация и обесценивание.

Трудности в использовании понятия в определении общего и особенного в содержании понятий "девальвация" и "обесценивание".

Основная проблема девальвации заключается в проблеме достаточности валютных резервов. Если о недостаточности резервов узнают спекулянты, они начнут избавляться от национальной валюты и скупать инвалюту в надежде получить прибыль после девальвации национальной валюты. Задача Центрального банка в этом случае - девальвировать валюту раньше, чем начнутся спекулятивные атаки на нее.


Категория:
валюта макроэкономика

Связанные понятия:
Пузырь Тренд Блокчейн Паллиатив Инфляция Валовой Вашингтонский консенсус

Государство Прибыль Регулирование Резервы Обесценивание
State Profit Regulation Reserves Depreciation

Дд! подскажите источник информации
Здравствуйте! Представленный материал – это авторское обобщение нескольких англоязычных экономических текстов. Единственный источник невозможно указать.
комментировать (2)