☰ ⇧
Экономика - Аналитика - Этимология
Эканет: В начале было Cлово
Фокин Н. И.
аналитика статьи юмор о сайте
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

аудит
базовые понятия
баланс
банковские понятия
валюта
взаимодействие
внешность
внешняя торговля
география
глобальные проблемы
государство
деривативы
женщина
инновация
институционализм
интернет
история
Китай
коэффициент
кризис
культура
личность
люди
макроэкономика
маркетинг
математическая экономика
менеджмент
методология
микроэкономика
модели торговли
модель
наука
негатив
неопределённость
одежда
организации
отношения
парадоксы
позитив
политика
посредники
природные ресурсы
работа
развитие
религия
риск
Россия
семья
смерть
страна
строй
типы рынка
торговля
физика
финансовые операции
формы предприятия
цветы
ценные бумаги
экономика информации
экономическая история
экономические науки
эмоции
язык

Время

Time, 时间

Время в философском смысле – форма существования бесконечно развивающейся материи. В астрономическом смысле это время, измеренное на основе наблюдений вращения Земли вокруг оси относительно звезд и Солнца. В житейском смысле, то есть на уровне здравого смысла, время – промежуток той или иной деятельности, или определенный момент, в который происходит что-нибудь.

На наш взгляд, можно выделить "бизнес время" и экономическое время.

Поскольку бизнес – это реальная жизнь, то и "бизнес время" есть время в житейском смысле, то есть на уровне здравого смысла. Поскольку у бизнеса две базовые составляющие – менеджмент и финансы, то бизнес время можно условно назвать управленческим или финансовым. Негласно и спонтанно договорились, что это время можно разграничить на три периода. Краткосрочный период – до одного года, среднесрочный – от года до трех, иногда до пяти, и долгосрочный период – свыше трех или соответственно пяти.

Более сложно для осмысления экономическое время. Его содержание не совпадает ни с одним из ранее нами выделенных и других смыслов.

В экономике время – это время реакции конкретных активов на изменение общей экономической ситуации. Под реакцией понимается изменение факторов производства (см. ресурсы), ведущее к изменению объемов производства и соответственно объемов предложения. Под изменением общей экономической ситуации понимается изменение потребностей, ведущее к изменению спроса и изменение технологий. Под временем реакции понимается длительность процесс адаптации экономики и, прежде всего активов предприятия к изменению внешних условий.

Протяженность процесса адаптации может быть различной. В связи с этим есть основания выделить четыре периода времени.

Мгновенный – это период времени, в течение которого невозможно изменить ни один из факторов производства. Не меняются факторы производства, не меняется объем производства, не меняется величина предложения. Она неэластична по отношению к цене. Сама же равновесная цена является ценой спроса, так как зависит исключительно от вменений спроса. Кривая предложения вертикальна.

Краткосрочный - период времени, в течение которого невозможно изменить постоянные (производственные площади и оборудование), но возможно изменить переменные факторы производства (численность работников, количество сырья и энергии). В результате предложение, хотя и в ограниченных масштабах, но отреагирует на изменение условий рынка. Кривая предложения некоторое время будет восходить, потом снова станет вертикальной.

Долгосрочный – возможно изменение всех факторов производства, кроме технологии. Производство растет, увеличивается спрос на производственные ресурсы, цены на них растут, растут издержки, что найдет отражение в восходящей кривой предложения.

Сверхдолгий – период, в котором изменяется сама технологическая база производства благодаря использованию инноваций. Изменение технологической базы – это существенное снижение издержек производства, что найдет отражение в нисходящей кривой предложения и снижением цены товара.

Примечательно, что для обозначения того, что мы подразумеваем под экономическим временем, в английском языке используется слово run: shortrun, longrun Это же слово является корневым и для понятий "конкуренция" и "конкурентоспособность".

Отсюда конкуренция – процесс, ведущий к повышению плотности, интенсивности адаптации ресурсов предприятия к изменению внешних условий. Причем под ресурсами, как активами, понимаются не только материальные факторы производства, но и неосязаемые активы, формируемые менеджментом и предпринимательством. Такого корневого контекста нет у русского слова "время", заимствованного (по Фасмеру) из церковнославянского "веремя" - ведро, погода. Значение этого слова близко к "коловращению", "кружению" (по Черных). Нет этого контекста и у английского слова time - которое идет из tide приток, отток и имеет двойной смысл "протяженности" и "точки".

Еще один вывод – экономическое время во всех его четверых измерениях не возможно формально привязать к астрономическому периоду времени. Краткосрочный период может длиться более года, долгосрочный – менее.


китайское толкование слова Время
Китайское толкование слова "Время"

Время по-китайски

Время по-китайски 时间 (шыцзянь)

Основное значение слова сконцентрировано в первом иероглифе 时 (шы). Он образовался из двух частей - "солнце" и "направляться" (日 и 之). То есть символизирует движение солнца, а это и есть время в земном понимании. Его значение - "время, час, сезон, эпоха". Любопытно, что часть иероглифа "движение" преобразовался в "монастырь, храм" (寺), то есть в современном виде он состоит из частей "солнце"+"храм".

Второй иероглиф 间 (цзянь) в слове "время" больше служебный. Он означает "щель, промежуток, расстояние". Этот иероглиф состоит из двух частей - ворота (門), а в них луна (月). То есть через ворота можно видеть луну, то есть это щель или промежуток в широком смысле.

Получается, что данное слово этимологически означает "промежуток времени", а не само понятие "время" как таковое. То есть для китайца время это обязательно от чего-то и до чего-то, какое-то расстояние измеряемое в часах.

Есть еще один, более редкий и более литературный перевод времени - 岁月 (суйюэ). Первый иероглиф это "год", второй - "месяц". То есть это "годы и месяцы", своего рода макровремя.


Категория:
базовые понятия наука физика

Связанные понятия:
Обскурант Исследование Фактор Прибыль Эвристика Диссертация Шум белый

Адаптация Потребность Предложение Предприятие Управленческий Финансовый
Adaptation Enterprise Financial Managerial Need Supply
комментировать