☰ ⇧
Экономика - Аналитика - Этимология
Эканет: В начале было Cлово
Фокин Н. И.
аналитика статьи юмор о сайте
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

аудит
базовые понятия
баланс
банковские понятия
валюта
взаимодействие
внешность
внешняя торговля
география
глобальные проблемы
государство
деривативы
женщина
инновация
институционализм
интернет
история
Китай
коэффициент
кризис
культура
личность
люди
макроэкономика
маркетинг
математическая экономика
менеджмент
методология
микроэкономика
модели торговли
модель
наука
негатив
неопределённость
одежда
организации
отношения
парадоксы
позитив
политика
посредники
природные ресурсы
работа
развитие
религия
риск
Россия
семья
смерть
страна
строй
типы рынка
торговля
физика
финансовые операции
формы предприятия
цветы
ценные бумаги
экономика информации
экономическая история
экономические науки
эмоции
язык

Блат

pull, protection

Слово появилось в русском языке в начале XVIII века в значении действий и связей, позволяющих получить блага в обход общепринятых правил или законов.

Сложилось несколько этимологических расшифровок слова. Одна из них уходит во времена Петра I и связана с его указом о насильственном пострижении бород. Те из бояр, кто были готовы откупиться, якобы включались в особый список, по-голландски именовавшийся блат –blatt – лист бумаги.

Еще одна версия толкует блат как понятие, введённое Екатериной II при переселении немцев в Россию. Им давались земля, освобождение от телесных наказаний, каторги, службы в армии. Все эти привилегии прописывалось в грамоте и так как Екатерина II сама была немкой, эта грамота имела название блат ( от немецкогоblatt - лист). Тех, кто имел подобные документы, стали называть блатными.

По другой версии слово исходит из языка части евреев – идиша, где blatt имело значение "посвященный" или "близкий". Из идиша оно перешло в польский язык, где стало означать "укрывательство", "взятка", а из польского – в русский воровской жаргон в значении "преступление", а сочетании "по блату" - "незаконным образом".

Еще одна версия происхождения слова – немецкое platt – доверенный, дружеский. Есть даже версия, что слово "блат" – искаженное немецкое "blut" - кровь.

Активность употребления слова в советское время объяснялась сложившимся повсеместно дефицитом товаров, которые в те времена не столько покупались, сколько "доставались".

В настоящее время слово активно используется в публицистике и художественной литературе. В современной экономической разговорной лексике используется в значении "знакомство", "связи", "протекция". Содержательно оно сопряжено с понятиями коррупция и непотизм.

Категория:
негатив отношения

Связанные понятия:
Максимы экономического поведения Идиот Вандал Потенциал партнерства Тандем Спонсор Шум

комментировать