Бедность
poverty
Обращение к этимологии слова позволяет многое прояснить в его содержании. Общеславянские корни ведут к существительному "беда", которое
в свою очередь восходит (по Фасмеру) к праиндоевропейскому "вынужденное подчинение силе".
Отсюда можно предположить, что бедность и следствие, и форма проявления несвободы. Этому предположению соответствует и смысловому пространству слова. На первых местах должны быть поставлены маломочность и мизерность и только на последующих - нищета, крайность, нужда, скудость, обездоленность, безденежье.
Близкие смыслы несет и английское poverty. Идущее от латинского pauper – ниший, оно сопрягается сpaucus - маленький, а от маленького до вынужденного подчиняться силе , несвободному дистанция небольшая.
Оценка бедности может быть позитивной и нормативной.
Позитивная, как следует из содержания и этимологии слова, - это расчетная оценка. Она строится на объективных показателях и, прежде всего, цифровых коэффициентах. Её расчетную основу образуют потребительская корзина, минимальная заработная плата и порог бедности - прожиточный минимум.
Нормативная оценка отражает личные ощущения людей, их социальное самочувствие, их мироощущение, своего рода персональную бедность. Эта оценка отражает субъективную концепциюбедности - концепцию исходящую из того, что только сам индивид может определить, беден ли он или нет.
Нормативно оценивается абсолютная и относительная бедность. Абсолютная - отражает недостаток необходимых условий для поддержания физической жизни. Относительная - несоответствие этих условий по отношению к остальной части общества.
Позитивная и нормативная оценки не совпадают. В России - в 3 раза. По официальной статистике - позитивная оценка - в России в 2014 году за порогом бедности живёт 13,1 процента россиян. Нормативная оценка - почти 40 процентов россиян считают себя бедными.
Бедность - относительна. Она зависит от соотношения между [[] доходами] самых богатых и самых бедных. В России это соотношение равно 15, с учетом скрытых доходов - 20. Оптимальное соотношение 5-8.
Бедность - самовоспроизводима. Она формирует субкультуру бедности, особую систему ценностей. Растет число трудоспособных, не желающих трудиться.и полагающихся только на социальное вспомоществование.
Бедность – макроэкономична, Она зависит от структуры валового внутреннего продукта. Доля оплаты труда в его распределении в России равна 40 процентам. В развитых экономиках она достигает 70-80 процентов.