☰ ⇧
Экономика - Аналитика - Этимология
Эканет: В начале было Cлово
Фокин Н. И.
аналитика статьи юмор о сайте
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

аудит
базовые понятия
баланс
банковские понятия
валюта
взаимодействие
внешность
внешняя торговля
география
глобальные проблемы
государство
деривативы
женщина
инновация
институционализм
интернет
история
Китай
коэффициент
кризис
культура
личность
люди
макроэкономика
маркетинг
математическая экономика
менеджмент
методология
микроэкономика
модели торговли
модель
наука
негатив
неопределённость
одежда
организации
отношения
парадоксы
позитив
политика
посредники
природные ресурсы
работа
развитие
религия
риск
Россия
семья
смерть
страна
строй
типы рынка
торговля
физика
финансовые операции
формы предприятия
цветы
ценные бумаги
экономика информации
экономическая история
экономические науки
эмоции
язык

Африка

Africa

Среди запоминающихся характеристик африканского континента можно выделить две. Африка – континент, который стал колыбелью человечества – возраст найденных останков африканского неандертальца - 60 тысяч лет. назад. Африка второй по величине после Евразии материк – его площадь около 30 миллионов квадратных километров.

Происхождение названия трактуется неоднозначно. Самая популярная гипотеза относит слово "Африка" к финикийскому afar, что означает "пыль". После завоевания Карфагена римлянами Африкой стали называть и другие регионы этого континента, а позднее и сам контингент. Другая версия в том же финикийском корне усматривает первичное значение "отделившийся", что указывает на отпадение Карфагена от метрополии.

Есть и другие версии. "Религиозно-именная" – от имени внука Авраама – Ефера, чьи потомки заселили Ливию. Латинская - от латинского слова aprica, означающего "солнечный". Греческая – от отрицательного префикса а + корень, означающий "холод" и "ужас", что в соединении означает место, где нет холода и ужаса.

О месте и роли Африки в мировой экономике свидетельствует сравнение её доли в мировом населении – одна седьмая, и доли в потреблении ресурсов – одна четырнадцатая.

Об уникальность задач экономического развития стран Африки свидетельствует утверждение из доклада ЮНКТАД (United Nations Conference on Trade and Development). Доклад называется "Economic Development in Africa Report 2012". В нём утверждается, что Африка не должна по примеру стран, недавно завершивших процесс индустриализации, следовать подходу "растем сейчас, убираем после". Это означает, что низкий уровень потребления ресурсов можно рассматривать как сравнительные преимущества. Модернизация может быть начата не со "слома" старых производств как в развитых странах, а сразу с создания "зеленых". Поэтому переход к "зеленым" моделям экономики будет менее затратным.

Категория:
география глобальные проблемы экономическая история

Связанные понятия:
Экономический подход Лондон Коммунизм Управление внешнеэкономической безопасностью Колесо История Продовольственная проблема

комментировать