Арбитраж
Слово появилось в конце 18 века как юридический термин в значении третейского суда, разбирательства спорных дел при участии посредника – арбитра, а не через обращение в судебные органы. Современное финансово-экономическое толкование слово приобрело только в первой половине 20 века.
Первичное значение заимствованного английского слова "arbitrage", если посмотреть его корни, связано с движением к месту. Arbiter - арбитр, третейский судья, повелитель. Первоначальное значение соответствующего латинского слова – тот, кто идет к месту: ad + baetere, где ad означает "направление к", baetere – приходить, идти, что видимо, отражало содержательную сторону судебных процессов – обязанность судей, свидетелей, обвиняемых приходить и идти к определенному месту.
Исторически арбитраж появился как товарный арбитраж, когда товары покупались в одном месте и продавались в другом с целью извлечения дохода на разнице в ценах. В этом смысле любая торговая операция может рассматриваться как арбитражная.
На самом деле данный вывод не может рассматриваться как полностью корректный. Сравнительный экономический анализ понятий "арбитраж" и "спекуляция" показывает, что, образно говоря арбитраж – это функция места в отличие от спекуляции как функции времени. Большая часть торговых операций предполагает доставку товаров, что требует времени. Поэтому в строгом, классическом понимании эти операции под понятие арбитраж не попадают.
В характеристики арбитража главное не купля-продажа товаров и активов в разных местах с целью извлечения прибыли на разнице в ценах и курсах, а одновременная купля-продажа, то есть практическое совпадение по времени актов купли и продажи. Такое совпадение достигается благодаря развитию срочных рынков и, в первую очередь, охватывает валютные операции и операции с ценными бумагами.
Операция, Посредник, Функция, Ценные бумаги.
Function, Operation, Intermediary, Securities