Академия
academy
У слова греческая история. Первоначально оно было названием рощи около древних Афин. Само название посвящено мифическому герою Академу, который, считалось, похоронен в священной роще к северо-западу от Афин. Его имя означает "тихое место", что отражало и подходящие условия для размышлений и бесед. Неудивительно, что именно в этой роще, прогуливаясь в тени деревьев, учил философ Платон. Отсюда слово приобретает новое значение – философская школа.
В XVI веке спектр смыслов слова существенно расширяется. Академия теперь – это любая школа, любое место, где обучают.
Примечательно, что английское слово academic впервые фиксируется в 1686 году в значении "не ведущий к решению". Отсюда и одно из современных сопряженных значений слова "академическая наука", в том числе экономическая – это наука не предполагающая получения быстрых практических решений и рекомендаций.
Слово дважды заимствовалось в русский язык, причем из трех источников. Первый раз – еще в начале второго тысячелетия из греческого языка Византии и потому произносилось как "акадимия" – ударение на конце слова и звук "и" после "д". Второй раз - в начале XVII века одновременно из западноевропейских языков и непосредственно из латинского. Вскоре - в Петровскую эпоху оно приобретает своё современное значение.
Современное употребление слова характеризуется его расширительным толкованием. Академия – это и научное сообщество, и университетский мир, и высшее научное или художественное учреждение, и училище, и колледж, и школа-интернат.
Производные понятия:
Академическая свобода – юридически не оформленная правом личная творческая свобода преподавателей в их педагогической и научной деятельности и свобода университетов в выборе принципов и методов организации учебного процесса.
Академический час - учебный час, промежуток времени, отведенный для одного учебного занятия, не обязательно совпадающий с астрономическим часом, равный, как правило, 45 минут.