Китайские реформы – концепция «без концепции»
Фундаментальная характеристика концепции реформ в Китае – её отсутствие. В самом начале детально продуманной концепции просто не существовало. Существовала концепция «без концепции».
Концепцию и заменили китайские идеологемы. Первая из них – "переправляться через реку по осторожно ощупываемым камням". Она – своеобразное выражение принципа постепенности.
Сказался эффект и других китайских идеологем. В первую очередь иделогем "поиска истины в фактах", "освобождение ума", "получить нечто из ничего". Возникающие проблемы решались в соответствии с этими идеологемами, что шаг за шагом и подталкивало страну к рынку.
В конечном итоге именно идеологемы, а не заранее начерченный план или придуманная концепция привели к знаменитому «двухколейному подходу». Он позволил совместить предприятия, работающие в соответствии со сравнительными преимуществами (одна колея) и госпредприятия (другая колея).
Конечным итогом реализации такой концепции "без концепции" и стало китайское экономическое чудо. Обращение к его концептуальным истокам позволяет по-новому взглянуть на новейшую экономическую историю России с известными концепциями, стратегиями и программами.
Возможно, что проблема не в том есть ли на начальном этапе концепция реформ. Проблема в том, создают ли предпринимаемые на данный момент действия рабочие места, решаются ли социальные проблемы. Если да, то содержание предпринимаемых действий обобщается, и они получают статус концепции. Если нет, то предпринимаются другие действия.
Поэтому наличие или отсутствие концепции реформы в её начале, как показывает китайский опыт – не принципиально. Согласиться с таким утверждением, значит приблизиться к выводу, что вектор и наполненность китайских реформ «без концепции» определил прагматический либерализм.
© Фокин Н. И.