☰ ⇧
Экономика - Аналитика - Этимология
Эканет: В начале было Cлово
Фокин Н. И.
аналитика статьи юмор о сайте
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

аудит
базовые понятия
баланс
банковские понятия
валюта
взаимодействие
внешность
внешняя торговля
география
глобальные проблемы
государство
деривативы
женщина
инновация
институционализм
интернет
история
Китай
коэффициент
кризис
культура
личность
люди
макроэкономика
маркетинг
математическая экономика
менеджмент
методология
микроэкономика
модели торговли
модель
наука
негатив
неопределённость
одежда
организации
отношения
парадоксы
позитив
политика
посредники
природные ресурсы
работа
развитие
религия
риск
Россия
семья
смерть
страна
строй
типы рынка
торговля
физика
финансовые операции
формы предприятия
цветы
ценные бумаги
экономика информации
экономическая история
экономические науки
эмоции
язык

Почему Китай успешен?

На первый взгляд, нет ответа на этот вопрос. Нет - потому что ответов много. Нет - потому что вновь предлагаемые ответы, как и предыдущие - не конкретны и не сжимаемы до трех-четырех абзацев.

Но ситуация изменилась. Появился ответ иного типа – исходящий из реалий и сводимый всего к четырем положениям. Принципиально важно и то, что такой ответ предлагается китайским экономистом – основателем и первым директором Китайского центра экономических реформ - Джастином Йифу Линем.

Исходное положение ответа – понятие жизнеспособности предприятия - способности без государственной поддержки получать приемлемую нормальную прибыль в условиях открытого свободного и конкурентного рынка.

Основа жизнеспособности - не в либерализации, приватизации, формировании рыночных институтов и эффективном менеджмент. Она – в соответствии отрасли, продукции и применяемых технологий структуре обеспеченности экономики факторами производства, то есть сравнительным преимуществам. Нет соответствия – предприятие никто и ничто не спасет в условиях открытого свободного и конкурентного рынка.

Второе принципиальное положение – доля нежизнеспособных предприятий. Если она мала (Южная Корея), то меры Вашингтонского консенсуса еще могут сработать. Если значима, как в России и Китае, то банкротство этих предприятий ведет к банкротству – провалу всей экономики.

Третье положение – развенчание убежденности большинства людей, включая элиту, что поскольку современные технологии развитых стран дают более высокие результаты, то определяющее условие экономического успеха – внедрение таких передовых технологий. Это миф: успех – только в стратегии использования сравнительных преимуществ, а они могут быть не только в капитале, но и в рабочей силе и природных ресурсах.

Четвертое положение – постепенное и двухколейное развитие. Первая колея – допуск новых предприятий в отрасли, работающие в соответствии со сравнительными преимуществами и создания через них условий для реформирования традиционных приоритетных отраслей. Вторая – поддержка предприятий в этих традиционных приоритетных отраслях, созданных еще при политике отказа от использования сравнительных преимуществ.
Мог ли знать английский экономист Давид Рикардо в далеком 1817 году, что невнимательность к описанному им явлению сравнительных преимуществ пройдется тяжелым катком по жизням и судьбам сотен миллионов китайцев и россиян? Не мог, хотя бы уже потому, что оставалось еще 119 лет до великих слов другого великого экономиста Кейнса о том, что в действительности миром правят идеи экономистов.

Китай Россия


Вся аналитика


© Фокин Н. И.