☰ ⇧
Экономика - Аналитика - Этимология
Эканет: В начале было Cлово
Фокин Н. И.
аналитика статьи юмор о сайте
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

аудит
базовые понятия
баланс
банковские понятия
валюта
взаимодействие
внешность
внешняя торговля
география
глобальные проблемы
государство
деривативы
женщина
инновация
институционализм
интернет
история
Китай
коэффициент
кризис
культура
личность
люди
макроэкономика
маркетинг
математическая экономика
менеджмент
методология
микроэкономика
модели торговли
модель
наука
негатив
неопределённость
одежда
организации
отношения
парадоксы
позитив
политика
посредники
природные ресурсы
работа
развитие
религия
риск
Россия
семья
смерть
страна
строй
типы рынка
торговля
физика
финансовые операции
формы предприятия
цветы
ценные бумаги
экономика информации
экономическая история
экономические науки
эмоции
язык

Концепция реформ в Китае

Концепция, как следует из первичного значения этого слова – зачатие, замысел. Концепция реформ – это представления о действиях, которые могут запустить преобразования. Концепция - это принципы, реализация которых должна вдохнуть жизнь в экономику.

Фундаментальная характеристика концепции реформ в Китае – её отсутствие. В самом начале преобразований детально продуманной концепции просто не существовало (Лин, 226).

Что вместо концепции? Невозможно же двигаться вслепую. Концепцию заменили китайские идеологемы. Первая из них – "переправляться через реку по осторожно ощупываемым камням". Она – своеобразное выражение принципа постепенности.

Китайские реформы проводились постепенно. Экономику предполагалось сделать все же скорее плановой и лишь с отдельными вкраплениями рынка. Но вырывающиеся из глубин экономической жизни процессы двигали Китай все ближе к рыночной экономике. Почему же это движение не было остановлено? Почему по некоторым направлениям рынок для Китая стал более близким, чем для многих стран, столетиями живущим по рыночным законам?

Сказался эффект других китайских идеологем. В первую очередь иделогемы "поиска истины в фактах" и "освобождение ума". Возникающие проблемы решались в соответствии с этими идеологемами, что шаг за шагом и подталкивало страну к рынку. В результате сформировался двухколейный подход.

Двухколейный подход, позволил совместить теоретически несовместимое - предприятия, работающие в соответствии со сравнительными преимуществами] (одна колея ) и госпредприятия, реализующие стратегию отказа от сравнительных преимуществ (другая колея). Логичной реакцией на появление неизбежных спутников такого совмещения – коррупцию и погоню за спекулятивной рентой - стала постепенная замена двухколейного подхода одноколейным – рыночным подходом.

Конечным итогом реализации такой концепции "без концепции" и стало китайское экономическое чудо. Обращение к его концептуальным истокам позволяет по-новому взглянуть на новейшую экономическую историю России: программу "500 дней", основные направления реформ, стратегии развития и другим известные документы, с которыми были связаны такие надежды.

Китай экономический рост институты


Вся аналитика


© Фокин Н. И.