Н.Фокин
Дача – настолько уникальное явление российской жизни, что самому слову нет аналогов в других языках. В этом плане оно стоит в том же ряду, что и слово спутник. Но в отличие от других уникальных явлений оно динамично приобретает новые черты. Эти черты наиболее зримо проявляются в региональном аспекте и фокусируются в нарастающей региональной дифференциации дач по функциональному назначению, виду, и как это не удивительно - звуку и запаху.
Сравним два реально существующих садовых товарищества – "подмосковное" и "дальневосточное". Первое – "Весна" расположено в Тверской области в двух часах езды от Москвы, второе– "Залив" - в Приморским крае в часе езды от Владивостока.
Первое, что отличает участки подмосковной "Весны" - отсутствие посадок картофеля, помидор и огурцов. Это отличие – отражение более высокого уровня доходов москвичей и в целом – жителей европейской части России. Потребность в даче для них – это потребность в смене обстановки и отдыхе на природе. Конечно, такая потребность есть и у дальневосточников. Но у них она перекрывается потребностью базового уровня – потребностью в продуктах питания, возможность вырастить которые и даёт дача.
Отсюда и функциональное назначение дальневосточной дачи – "потребительско-доходное". Дача позволяет обеспечить натуральный прибыток к доходам за счет собственно выращенной сельскохозяйственной продукции, часть которой за счет её продажи может принять и прямую денежную форму. Функциональное назначение подмосковной дачи – рекреационное. Дача даёт возможность реализовать потребность более высокого уровня – потребность в качественном отдыхе.
Отсюда и разный вид подмосковной и дальневосточной дач. Различие идет по линии "газоны – цветы – деревья".
Подмосковную дачу отличает газонный вид. Его символ уже не только аккуратно скошенная, но и специально купленная культурная – газонная трава. У дальневосточной дачи – огородный вид. Его символ – картофельные, помидорные и огуречные грядки как доминирующий элемент дачного пространства. Отсюда и разный запах подмосковной и дальневосточной дач. Подмосковную дачу отличает запах свежескошенной травы. На дальневосточной даче сильнее запах навоза, компоста собственного производства, в том числе кухонных остатков.
Подмосковную дачу отличает цветочный вид. Его символ – сложные для ухода "аристократические" цветы, предполагающие как минимум общие знания ландшафтного дизайна. Это изысканные цветы: лилии, розы, клематисы, флоксы, гортензии. Есть цветы и на многих дальневосточных дачах. Но это цветы более простого ряда – ромашки, бархатцы, настурции, примулы, золотые шары. Что объединяет такие цветы? Простота обращения - ими можно заниматься по ходу дела между окучиванием картошки и поливом огурцов.
Подмосковную дачу отличают оставленные или специально посаженные на участке деревья, не приносящие прямой потребительской выгоды, такие как ели, сосны, березы, осины. Эти деревья мощны и величественны в отличие от немногочисленных деревьев на дальневосточной даче с их исключительно плодоносным назначением.
Если к газонам, цветам и деревьям добавить кресла качалки, гамаки, шезлонги велосипеды, спортивный инвентарь, индивидуально оформленные колодцы, то на даче станет не только красиво и удобно, но и неповторимо.
Подмосковные дачи – символ самовыражения их владельцев, дальневосточные – пока что в большей степени символ их продовольственного самообеспечения. На уровне экономического мироощущения дача предстаёт как наглядный показатель дифференциации развития российских регионов.