☰ ⇧
Экономика - Аналитика - Этимология
Эканет: В начале было Cлово
Фокин Н. И.
аналитика статьи юмор о сайте
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

аудит
базовые понятия
баланс
банковские понятия
валюта
взаимодействие
внешность
внешняя торговля
география
глобальные проблемы
государство
деривативы
женщина
инновация
институционализм
интернет
история
Китай
коэффициент
кризис
культура
личность
люди
макроэкономика
маркетинг
математическая экономика
менеджмент
методология
микроэкономика
модели торговли
модель
наука
негатив
неопределённость
одежда
организации
отношения
парадоксы
позитив
политика
посредники
природные ресурсы
работа
развитие
религия
риск
Россия
семья
смерть
страна
строй
типы рынка
торговля
физика
финансовые операции
формы предприятия
цветы
ценные бумаги
экономика информации
экономическая история
экономические науки
эмоции
язык

Российская дача: новые реалии в региональном аспекте

Н.Фокин
Дача – настолько уникальное явление российской жизни, что самому слову нет аналогов в других языках. В этом плане оно стоит в том же ряду, что и слово спутник. Но в отличие от других уникальных явлений оно динамично приобретает новые черты. Эти черты наиболее зримо проявляются в региональном аспекте и фокусируются в нарастающей региональной дифференциации дач по функциональному назначению, виду, и как это не удивительно - звуку и запаху.

Сравним два реально существующих садовых товарищества – "подмосковное" и "дальневосточное". Первое – "Весна" расположено в Тверской области в двух часах езды от Москвы, второе– "Залив" - в Приморским крае в часе езды от Владивостока.
Первое, что отличает участки подмосковной "Весны" - отсутствие посадок картофеля, помидор и огурцов. Это отличие – отражение более высокого уровня доходов москвичей и в целом – жителей европейской части России. Потребность в даче для них – это потребность в смене обстановки и отдыхе на природе. Конечно, такая потребность есть и у дальневосточников. Но у них она перекрывается потребностью базового уровня – потребностью в продуктах питания, возможность вырастить которые и даёт дача.

Отсюда и функциональное назначение дальневосточной дачи – "потребительско-доходное". Дача позволяет обеспечить натуральный прибыток к доходам за счет собственно выращенной сельскохозяйственной продукции, часть которой за счет её продажи может принять и прямую денежную форму. Функциональное назначение подмосковной дачи – рекреационное. Дача даёт возможность реализовать потребность более высокого уровня – потребность в качественном отдыхе.

Отсюда и разный вид подмосковной и дальневосточной дач. Различие идет по линии "газоны – цветы – деревья".

Подмосковную дачу отличает газонный вид. Его символ уже не только аккуратно скошенная, но и специально купленная культурная – газонная трава. У дальневосточной дачи – огородный вид. Его символ – картофельные, помидорные и огуречные грядки как доминирующий элемент дачного пространства. Отсюда и разный запах подмосковной и дальневосточной дач. Подмосковную дачу отличает запах свежескошенной травы. На дальневосточной даче сильнее запах навоза, компоста собственного производства, в том числе кухонных остатков.

Подмосковную дачу отличает цветочный вид. Его символ – сложные для ухода "аристократические" цветы, предполагающие как минимум общие знания ландшафтного дизайна. Это изысканные цветы: лилии, розы, клематисы, флоксы, гортензии. Есть цветы и на многих дальневосточных дачах. Но это цветы более простого ряда – ромашки, бархатцы, настурции, примулы, золотые шары. Что объединяет такие цветы? Простота обращения - ими можно заниматься по ходу дела между окучиванием картошки и поливом огурцов.

Подмосковную дачу отличают оставленные или специально посаженные на участке деревья, не приносящие прямой потребительской выгоды, такие как ели, сосны, березы, осины. Эти деревья мощны и величественны в отличие от немногочисленных деревьев на дальневосточной даче с их исключительно плодоносным назначением.

Если к газонам, цветам и деревьям добавить кресла качалки, гамаки, шезлонги велосипеды, спортивный инвентарь, индивидуально оформленные колодцы, то на даче станет не только красиво и удобно, но и неповторимо.

Подмосковные дачи – символ самовыражения их владельцев, дальневосточные – пока что в большей степени символ их продовольственного самообеспечения. На уровне экономического мироощущения дача предстаёт как наглядный показатель дифференциации развития российских регионов.

Россия экономический рост


Вся аналитика


© Фокин Н. И.