☰ ⇧
Экономика - Аналитика - Этимология
Эканет: В начале было Cлово
Фокин Н. И.
аналитика статьи юмор о сайте
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

аудит
базовые понятия
баланс
банковские понятия
валюта
взаимодействие
внешность
внешняя торговля
география
глобальные проблемы
государство
деривативы
женщина
инновация
институционализм
интернет
история
Китай
коэффициент
кризис
культура
личность
люди
макроэкономика
маркетинг
математическая экономика
менеджмент
методология
микроэкономика
модели торговли
модель
наука
негатив
неопределённость
одежда
организации
отношения
парадоксы
позитив
политика
посредники
природные ресурсы
работа
развитие
религия
риск
Россия
семья
смерть
страна
строй
типы рынка
торговля
физика
финансовые операции
формы предприятия
цветы
ценные бумаги
экономика информации
экономическая история
экономические науки
эмоции
язык

Российская приватизация: взгляд из Японии

Процесс российской приватизации поднимает множество проблем, в которых трудно разобраться. Но в недавно опубликованном исследовании японского экономиста Адати Юко отдельные аспекты этих проблем проясняются. В первую очередь, на наш взгляд, благодаря теоретическому заделу.

Во многих исследованиях приватизация воспринимается как само собой очевидное явление, её оценки – эмоциональны и субъективны. Но есть же объективные закономерности трансформации собственности. И базовая закономерность, как мы понимаем из анализа Адати Юко, отражена в [[теорема Коуза]теореме Коуза.

В теореме доказывается, что рациональная аллокация ресурсов не требует государственного присутствия. Но для этого должно быть выполнено главное условие - определены и соблюдены права собственности. Какая при этом собственность – государственная или частная – не принципиально. Именно в этой формуле – ключ к разгадке всех проблем российской приватизации. Японский исследователь активно использует именно этот ключ.

Успех исследования связан и с глубоким знанием российской истории. Например, все в России знают господина Чубайса и его роль в приватизации государственных активов. Но мало кто представляет роль господина Потанина. Именно он выступил с идеей залоговых аукционов, что сделали возможным приватизацию сырьевого сектора России. Именно через залоговые аукционы началось сращивание правительства и крупного бизнеса. Именно они определили современное "ресурсное" лицо российской экономики.

Еще одно несомненное достоинство исследования Адати Юко – стремление распространить теоретические выводы и макроэкономические оценки до уровня конкретных проблем приватизации конкретных отраслей и предприятий. Это и было сделано в пятом разделе исследования, посвященном приватизации алюминиевых заводов. Здесь же обстоятельно и со знанием дела рассмотрены истоки и развертывание конфликта интересов в компании "Сибирский алюминий".

Исследование вызывает интерес благодаря и такому его качеству как "персонифицированность" материала. Автор показывает, что за всеми исследуемыми событиями события стоят живые и знаковые для России люди. Приводятся не только их фамилии, но делается попытка рассмотреть мотивацию их поступков и решений. Среди таких людей – известные в России Анатолий Чубайс, Олег Дерипаска, Виктор Вексельберг, Владимир Потанин.

Не со всеми выводами Адати Юко можно согласиться. Главный вопрос связан с российской историей. Принято говорить, что она самая непредсказуемая. Но по отношению к истории приватизации сложился удивительный консенсус мнений. Она предсказуема. Все считают, что приватизация проводилась не так, не в то время, не теми людьми. Вот и в представленном исследовании отмечается, что реализация российской программы приватизации провалилась. Причины такого единства мнений непонятны. Проблема в том, что если есть единство мнений – то нет ни проблемы, ни науки.

Автор показывает - главное условие успешной приватизации – определение и соблюдение прав собственности - не было выполнено. Почему? Поиски ответа на этот вопрос тем более важны, что в России поднимается новая волна приватизации. Её особенность – выход государства из капитала более десяти крупнейших российских компаний. Эта волна охватывает, прежде всего, ресурсные предприятия. Среди них такие значимые для российской экономики компании как "Роснефть", "Русгидро", и "Алросе", "Интер РАО". Логика изложения формировала ожидание встретить мнение японского исследователя по вопросам, которые вызывает эта новая волна приватизации.

Автор делает главный вывод - приватизация не является достаточным условием рыночных реформ, необходима полная перестройка всей экономической системы. Кто бы спорил. Это вывод звучит как известное и очень общее положение. Что из него следует в практическом плане – трудно понять.

В России популярны строки поэта Сергея Есенина "Лицом к лицу лица не увидать. Большое видится на расстояние". Исследование господина Адати Юко позволяет рассмотреть на расстояние, то, что не возможно сделать российским экономистам


Россия Япония институты


Вся аналитика


© Фокин Н. И.