Процесс российской приватизации поднимает множество проблем, в которых трудно разобраться. Но в недавно опубликованном исследовании японского экономиста Адати Юко отдельные аспекты этих проблем проясняются. В первую очередь, на наш взгляд, благодаря теоретическому заделу.
Во многих исследованиях приватизация воспринимается как само собой очевидное явление, её оценки – эмоциональны и субъективны. Но есть же объективные закономерности трансформации собственности. И базовая закономерность, как мы понимаем из анализа Адати Юко, отражена в [[теорема Коуза]теореме Коуза.
В теореме доказывается, что рациональная аллокация ресурсов не требует государственного присутствия. Но для этого должно быть выполнено главное условие - определены и соблюдены права собственности. Какая при этом собственность – государственная или частная – не принципиально. Именно в этой формуле – ключ к разгадке всех проблем российской приватизации. Японский исследователь активно использует именно этот ключ.
Успех исследования связан и с глубоким знанием российской истории. Например, все в России знают господина Чубайса и его роль в приватизации государственных активов. Но мало кто представляет роль господина Потанина. Именно он выступил с идеей залоговых аукционов, что сделали возможным приватизацию сырьевого сектора России. Именно через залоговые аукционы началось сращивание правительства и крупного бизнеса. Именно они определили современное "ресурсное" лицо российской экономики.
Еще одно несомненное достоинство исследования Адати Юко – стремление распространить теоретические выводы и макроэкономические оценки до уровня конкретных проблем приватизации конкретных отраслей и предприятий. Это и было сделано в пятом разделе исследования, посвященном приватизации алюминиевых заводов. Здесь же обстоятельно и со знанием дела рассмотрены истоки и развертывание конфликта интересов в компании "Сибирский алюминий".
Исследование вызывает интерес благодаря и такому его качеству как "персонифицированность" материала. Автор показывает, что за всеми исследуемыми событиями события стоят живые и знаковые для России люди. Приводятся не только их фамилии, но делается попытка рассмотреть мотивацию их поступков и решений. Среди таких людей – известные в России Анатолий Чубайс, Олег Дерипаска, Виктор Вексельберг, Владимир Потанин.
Не со всеми выводами Адати Юко можно согласиться. Главный вопрос связан с российской историей. Принято говорить, что она самая непредсказуемая. Но по отношению к истории приватизации сложился удивительный консенсус мнений. Она предсказуема. Все считают, что приватизация проводилась не так, не в то время, не теми людьми. Вот и в представленном исследовании отмечается, что реализация российской программы приватизации провалилась. Причины такого единства мнений непонятны. Проблема в том, что если есть единство мнений – то нет ни проблемы, ни науки.
Автор показывает - главное условие успешной приватизации – определение и соблюдение прав собственности - не было выполнено. Почему? Поиски ответа на этот вопрос тем более важны, что в России поднимается новая волна приватизации. Её особенность – выход государства из капитала более десяти крупнейших российских компаний. Эта волна охватывает, прежде всего, ресурсные предприятия. Среди них такие значимые для российской экономики компании как "Роснефть", "Русгидро", и "Алросе", "Интер РАО". Логика изложения формировала ожидание встретить мнение японского исследователя по вопросам, которые вызывает эта новая волна приватизации.
Автор делает главный вывод - приватизация не является достаточным условием рыночных реформ, необходима полная перестройка всей экономической системы. Кто бы спорил. Это вывод звучит как известное и очень общее положение. Что из него следует в практическом плане – трудно понять.
В России популярны строки поэта Сергея Есенина "Лицом к лицу лица не увидать. Большое видится на расстояние". Исследование господина Адати Юко позволяет рассмотреть на расстояние, то, что не возможно сделать российским экономистам