Многим проблемам внешнеэкономической безопасности (ВЭБ) можно придать статус дискуссионных. Выделим первый ряд таких проблем. Как соотносятся степень открытости экономики и темпы её роста? Можно ли ставить вопрос о социально приемлемой цене безопасности. Может ли интеграция снижать безопасность, безопасность – снижать темпы роста? Что значит чувство правоты в вопросах безопасности?
Степень открытости экономики. Экономика должна быть открытой. Это положение доказано и не дискутируется. Но где граница между экономикой открытой и экономикой распахнутой? О чем свидетельствует динамика экспортной квоты России: 1991 год – 4%, 1997 – 20%, 2010 – 38%? Если сравнить со среднемировой экспортной квотой – 26% и квотой США – 10% и Япония - 12%, то вероятно, что Россия не открыта, а распахнута.
За безопасность надо платить. Но сколько? Может ли цена стать неподъемной? Возможно, что уже в настоящее время относительная цена российской безопасности – самая высокая в мире. Сказываются два эффекта. Первый, пространственный - соотношение выгод и издержек большой территории. Второй, эффект издержек гетерогенности – разнообразие культур, национальностей, языков, доходов, сложности исторических судеб вызывает рост не удовлетворенности политикой центра и соответствующее увеличение издержек.
Возможны количественные оценки безопасности в первом приближении. В 2010 году собрано налогов акцизов, сборов – 3,2 трлн. рублей. В пересчете на одного работающего 46 тысяч. Военный заказ до 2020 года – 20 трлн. Выходит, что при тех же размерах экономики из 9 лет почти 7 лет придется работать на безопасность.
Безопасность против интеграции. Эту дискуссионную проблему можно назвать "дискриминационно-интеграционной опасностью". Логическая цепочка такова. Включенность в АТР - это региональная интеграция. Региональная интеграция - это всегда экономическая дискриминация. Дискриминация - это неизбежные негативные последствия. Для кого? Для тех участников интеграционного процесса, кто ехнологически отстает от других. Вывод – для ВЭБ должны быть в начале инновации - затем интеграция.
Безопасность против чувства правоты. Основания для такой постановки вопроса в том, что ВЭБ, как следует из автономного и ситуационного подходов – это не только мировоззрение, но и мироощущение, это не только формальные знания, но и эмоции. Сегодня российское мироощущение иэмоции в отношении ВЭБ пронизывает всё укрепляющееся чувство правоты. На наш взгляд, оно ведет к агрессивным действиям и зуду реформаторства. Оно скрывает недостаток понимания универсальных закономерностей жизни. Оно приводит к ситуации, когда весь мир не знает, только мы уверены, кто виноват, как и что делать, особенно с образованием, здравоохранением и безопасностью. Чувство правоты – самая большая опасность для российской ВЭБ.