☰ ⇧
Экономика - Аналитика - Этимология
Эканет: В начале было Cлово
Фокин Н. И.
аналитика статьи юмор о сайте
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

аудит
базовые понятия
баланс
банковские понятия
валюта
взаимодействие
внешность
внешняя торговля
география
глобальные проблемы
государство
деривативы
женщина
инновация
институционализм
интернет
история
Китай
коэффициент
кризис
культура
личность
люди
макроэкономика
маркетинг
математическая экономика
менеджмент
методология
микроэкономика
модели торговли
модель
наука
негатив
неопределённость
одежда
организации
отношения
парадоксы
позитив
политика
посредники
природные ресурсы
работа
развитие
религия
риск
Россия
семья
смерть
страна
строй
типы рынка
торговля
физика
финансовые операции
формы предприятия
цветы
ценные бумаги
экономика информации
экономическая история
экономические науки
эмоции
язык

Война на Корейском полуострове: экономические последствия и причины (Часть 1 - постановка проблемы)

Война на Корейском полуострове
1. Постановка проблемы.

Нет ли преувеличения в названии материала – война на корейском полуострове?
Нет – ни юридически (официального окончания войны не было), ни фактически (событие 23 ноября – тому подтверждение). Но так же нет – и экономически, что мы попытаемся доказать в дальнейшем.

Почему в названии дана, на первый взгляд, не логичная последовательность узловых понятий – в начале предполагается анализ последствий войны, и только после этого - причин. Это сделано специально. На самом деле в такой последовательности есть своя логика. Потому что хотя и не сами последствия, но определенные особенности представления, воображения именно последствий, - формируют экономические корни войны. Среди них – невежество по отношению к будущему, высокая ставка его дисконтирования. Питают войны и настроение людей, их эмоции, в первую очередь, страх и надежда.

Поэтому фактически название нашего материала - "экономические последствия и причины" можно прочитать и так – "главная и другие экономические причины".

Поскольку причины – это интересы, то и тезис – "в войне никто не заинтересован" не может быть серьезно воспринят - ни в качестве исходного положения, ни в качестве заключительного вывода. Он не может быть воспринят по существу. Перефразируя известное - "у войны не женское лицо", скажем так – у войны – "всегда "интересное" лицо". Под этим мы понимаем - "всегда изможденное интересами лицо". Но эти интересы, как правило, скрываются за умело нанесенной косметикой. Косметикой в виде заявлений дипломатов, оценок экспертов, материалов СМИ, действий политиков и приказов военных.

Сможем ли мы выделить эти интересы – "интересы войны" в нашем материале? Статус нашего материала – попытка выделить эти интересы. Признаемся словами лауреата Нобелевской премии по экономике Гэри Беккера – экономический поход "не слишком преуспел (как впрочем, и все остальные подходы) в раскрытии факторов, от которых зависят войны" (с.37). Почему не преуспел? Объяснение очень простое - "к изучению войн экономический подход систематически не применялся" (там же). Экономистов утешает одно (словами Беккера) – и все остальные подходы, то есть другие науки, так же не преуспели.

Структура материала. Логика исследования заставляет выделить четыре части.

Первая часть – постановка проблемы, обостренной событиями 23 ноября.

Вторая часть - назовем ее "Семь дней спустя". В ней предпримем попытку исследовать "имевшие место", то есть не представляемые, а уже зафиксированные последствия событий 23 ноября 2010 года в промежуток времени до 30 ноября.

Третья часть – назовем ее "Дефицит "имагинативного" капитал как фактор войны". Она будет посвящена анализу общего и специфически "северно" и "южно" корейского в содержании.

Четвертая часть – назовем ее "Факторы накопления "имагинативного" капитала на Корейском полуострове". В ней будут рассмотрены возможные пути преодоления корейского кризиса как пути снижения ставки дисконтирования будущего в обеих частях Кореи.
Связанные слова:
Капитал Политика Экономика


безопасность Корея


Вся аналитика


© Фокин Н. И.