☰ ⇧
Экономика - Аналитика - Этимология
Эканет: В начале было Cлово
Фокин Н. И.
аналитика статьи юмор о сайте
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

аудит
базовые понятия
баланс
банковские понятия
валюта
взаимодействие
внешность
внешняя торговля
география
глобальные проблемы
государство
деривативы
женщина
инновация
институционализм
интернет
история
Китай
коэффициент
кризис
культура
личность
люди
макроэкономика
маркетинг
математическая экономика
менеджмент
методология
микроэкономика
модели торговли
модель
наука
негатив
неопределённость
одежда
организации
отношения
парадоксы
позитив
политика
посредники
природные ресурсы
работа
развитие
религия
риск
Россия
семья
смерть
страна
строй
типы рынка
торговля
физика
финансовые операции
формы предприятия
цветы
ценные бумаги
экономика информации
экономическая история
экономические науки
эмоции
язык

Государство и экономика. О чем говорит опыт Китая?

большой китаец

Каковы главные глобальные события последних трех лет? Их два. Первое - ошеломляющий экономический рост Китая. Второе - глобальный кризис, из которого мировая экономика выходит и опять же, наиболее успешно выходит Китай.

Что объединяет эти два события? Что в основе китайских успехов? Ответ ожидаемый - государственный капитализм, реабилитация и усиление промышленной политики государства.

Именно такой ответ взят в качестве платформы практических действий правительств развитых стран. И в первую очередь США. Эксперты считают - смысл происходящего - в Америке - усиление роли государства. Принятый недавно закон Додда-Фрэнка - это более 500 новых правил, расширяющих возможности государства. Их реализация - создание в США новой экономики, которая может быть названа в честь американского Президента - "обаманомикой".

Но насколько обоснован такой "государственный" ответ на новые реалии? Следует ли он из анализа опыта экономического развития Китая. Насколько успешно китайское государство в экономике? На наш взгляд, такие вопросы не просто имеют право на существование - они должны быть заданы и исследованы. Почему?

Прежде всего, потому что если предельно обобщить, то политико-экономический и социальный фон происходящих в Китае уже более 30 лет процессов - это ослабление хватки государства в экономике. Достаточно привести базовую статистику. Например, по занятым на государственных предприятиях, по доле собственности государства в экономике. Но это своего рода фоновая оценка, касающаяся протяженных по времени процессов. Есть и более конкретные события, касающиеся последний волны государственной активности в экономике Китая. Эти события еще не получили должной аналитической оценки.

С одной стороны, выделены несущие отрасли современной экономики, такие как телекоммуникации, информационные технологии, суперкомпьютеры, автомобильная промышленность, железнодорожный транспорт. В них закачаны огромные и впечатляющие для других стран средства.

Но есть проблемы. И они прячутся в деталях. О них пишет Denis Simon, автор известной работы "Технологические инновации в Китае". Выполнение разнообразных государственных хайтековких программ оставляет китайских лидеров разочарованными. Некоторые программы провалились. Например, такие как развитие собственных технологий через установление национальных стандартов, поддержка и продвижение созданных в стране 3G технологий (третье поколение беспроводной связи), создание отрасли полупроводников.

Степень зависимости Китая от импорта технологий - более 50%. Доля иностранных патентов в космонавтике и авиации - 89%, оптике и электронике -67% и перечень можно было бы продолжить.

Многие эксперты считают, что современный Китай - это Япония 80-х годов прошлого века. Если исходить их выше приведенных примеров, то да, такая аналогия уместна. Но только потому, что Япония 80-х - это страна, правительство которой провалилось в попытке разработать компьютер пятого поколения, реализовать проект телевидения высокой четкости, создать ядерный реактор- размножитель, специализировать Хонду на производстве мотовелосипедов, а не автомобилей. По последнему поводу основатель компании господин Soichiro Honda сказал: "Вероятно, я достиг бы больших успехов, если бы у нас не было министерства внешней торговли и промышленности" (Цит. по The Economist, Aug 5th 2010)

Возможно, что придет время подобных признаний и для предпринимателей Китая. Тогда и можно будет вернуться к оценке опыта государственного капитализма в Китае

Связанные слова:
Государство Размер страны Экономика


инновации институты регулирование


Вся аналитика


© Фокин Н. И.